感知 决策 执行 亚太告诉你智能驾驶如何实现

同样是无人驾驶执行层面的龙头标的,亚太与万安较大的区别在于万安以商用车为切入口,而亚太一直以来的主要方向则是在乘用车上。作为无人驾驶概念股的重要标的,亚太股份致力于发展基于主动安全的汽车智能驾驶技术。花妹此次走进亚太股份,探究公司在智能驾驶领域的发展路径到底如何规划。

花妹访谈

先上个图

  亚太股份位于浙江省杭州市萧山区

参观亚太股份产品展厅

亚太股份是国内第一家成功研发ABS并产业化的上市公司

施正堂是浙江亚太机电股份有限公司副总经理、浙江网联汽车主动安全系统有限公司总经理,同时也是一名高级工程师,他向我们详细的介绍了亚太股份在智能驾驶领域目前做了些什么,正在做什么,最终要做成什么样。

施正堂:“2015年之前我们是做基础制动和汽车电子,15年之后我们开始涉入智能驾驶,后面一系列像高级智能驾驶辅助系统ADAS,还有ACC、AEB、自动泊车、IBS、EPS,自动转向等,这是我们现在和接下来要做的。”

三个系统四个阶段布局无人驾驶领域

施正堂告诉我们,亚太股份要做基于主动安全的汽车智能驾驶技术,绝不会为了追求某种先进技术而违背汽车驾驶安全。因此,要实现智能驾驶,亚太规划了三个系统,四个阶段。

亚太股份认为实现智能驾驶布局需要完善三个系统的布局:感知系统、决策系统及执行系统。

施正堂:“执行层是我们本来就有的,感知层我们去年布局了几家公司进行投资和协同研发,决策层是我们现在要做的核心开发,等决策系统做成熟之后,我们就把这个链条都打通了。”



四个阶段:



2016年,亚太将实现纵向的智能驾驶技术,如车道偏离预警、前方碰撞预警、自动紧急制动、自适应巡航系统

2017年,公司实现横向智能驾驶技术布局,如自适应车道保持巡航、盲点监测和变道辅助功能、自动辅助泊车、夜视辅助、驾驶员疲劳检测

2018年,公司实现V2X、V2V、智慧网联等领域布局,并在典型区域实现自动驾驶

2020年,将突破高度自动驾驶的关键技术

2023年,实现无人驾驶。

在施正堂看来,无人驾驶的实现还有很长的路要走,谈及特斯拉的安全问题,施正堂表示,特斯拉其实远远达不到无人驾驶程度,目前仅仅只能称为智能驾驶辅助系统,“智能驾驶最有用的其实是紧急制动系统AEB和自适应巡航系统ACC再加上两个偏离预警和前车碰撞预警,这些是目前最实用的东西,而这些基于ADAS、摄像头视觉模块+雷达就可以完成这些功能,实际上特斯拉现在主要就是基于这两个传感器,但光靠这两个传感器是远远不够做自动驾驶的,这样的阶段作为自动驾驶来上路,存在较大的安全问题。”

作为智能驾驶执行端,亚太在智能驾驶的布局有清晰的规划路径,并通过参股感知层、互联领域,开发决策层,可以说亚太形成了较为完整的智能驾驶生态布局,但施正堂表示,要最终实现无人驾驶,需要多方的配合。

亚太股份2016年上半年资本运作一览表

以下包含亚太股份披露项目推进公告

“真正实现到无人驾驶,道路环境、道路信息数据、通信、云数据、标准、法律法规都需要配合和跟进。”

7月24日晚间,亚太股份发布公告,公司定增发审委通过,预计募资19亿元,从募资预案显示,这笔资金将用于亚太年产15万套新能源汽车轮毂电机驱动底盘模块技术改造项目,年产100万套汽车制动系统电子控制模块技术改造项目,年产15万套智能网联汽车主动安全模块技术改造项目,以及亚太汽车底盘技术中心建设项目。

打开弹幕
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入140个字符
  • 最新发布
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。