35个交易日,15次创出汇改以来新高,人民币正以一种非常罕见的势头升值。升值导致制造业企业出口签约和利润受到影响,叫苦连连。

  国家外汇管理局数据显示,4月起,人民币一改一季度缓慢走升态势,在4月1日至5月24日的35个交易日里,人民币对美元汇率中间价15次创出2005年汇改以来新高,并在24日一举升破6.19关口。
[阅读全部]
一些人士更担忧,人民币持续快速升值,将大大削弱一些传统优势产品的国际竞争力,对在海外好不容易建立起来的“中国制造”品牌带来难以逆转的负面影响。

  自2005年7月人民币升值以来,人民币对美元的汇价和它内在真实价值已经越来越严重地背离,它不仅表现为中国制造由繁荣顶峰转至如今普遍的生存危机,也表现为楼市价格疯狂上涨和工业品严重紧缩越来越严重的背离,还表现为人民币对外升值和对内通货膨胀的越来越严重的背离。
[阅读全部]
近年来,由于外需的萎靡不振和发达国家陆续实施货币宽松政策,使其采购商花起钱来更加谨小慎微,我国出口企业利润不断遭到蚕食,中国外贸行业俨然进入“微利时代”。

  然而,记者也注意到一家生产草苇制品的企业却门庭若市,其产品获得许多外商的青睐。一位采购商甚至拿出相机为产品一一拍照,并认真记录下产品型号、原料等信息。这位来自日本的采购商告诉记者,她觉得这家公司的产品工艺及设计非常值得学习,她回国后将对其进行研究借鉴,以设计出符合日本国内市场需求的产品。

  上海市对外贸易有限公司业务经理张大雷认为,无论经济形势如何,普通日用品永远是刚性需求,其市场体量非常庞大,但技术含量的提升空间有限。“在外需整体疲弱的环境下,只要在保证质量过硬的基础上,坚持设计常新,总能生存下来的。” [阅读全部]
中国制造业的竞争优势不是一成不变的,在制造业的发展中,中国制造也在不断升级,看目前的形势,中国制造业的竞争优势并没有丧失,所以现在要做的是考虑如何在有效应对好短期问题、保持经济合理增长速度的同时,把力气更多放在推动制造业转型升级上来,让经济发展的后劲更足,让制造业有长足的发展。

您还未登录

人民币升值是相对于其他货币而言的,就是人民币的购买力增强。人民币升值的原因来自中国经济体系内部的动力以及外来的压力。内部影响因素有国际收支、外汇储备状况、物价水平和通货膨胀状况、经济增长状况和利率水平。2012年人民币的汇率一直处于跌宕状态,到2012年10月15日,人民币对美元即期汇率再度创下自1993年来的新高。

调查
您认为人民币未来走势如何?
  •  
  •  
  •