最近国内媒体都在争论外媒报道的“40万亿城镇化草案遭否决”的新闻,业内人士纷纷辟谣。

  陪同国务院总理李克强在瑞士访问的国家发展和改革委员会主任徐绍史24日说,国家发改委及有关部门正在积极研究中国城镇化进程的规划,媒体有关“中国否决40万亿城镇化规划”的报道不实。根据中央部署及十二五规划安排,国家发改委已会同有关部门,于一年多前启动了有关中国城镇化规划的研究,这一规划的重点在于以人为本、绿色低碳,提高城镇化质量,积极稳妥地推进城镇化进程。 [阅读全部]
40万亿的数字还是吓到了不少人。从当年朱总理西部大开发提到过的3.6万亿,再到温家宝总理在任期间的10-20万亿支持中部崛起、新农村建设以及应对金融危机,现在一下子一个城镇化就弄到了40万亿,这个投资数字增长为何这么快?背后有什么原因么?究竟反映出了中国怎样的经济需求?

  这并不是为现在的城镇化寻找理由,也不是批判过分倚重的投资,我的角度非常客观,只是将近15年来的投资型经济做一个总结而已,探讨几届领导人的发展思路的延续性。

  对于最近15年的超大投资,这件事情能发生,我想分为两个面:一个是这么大的投资数字,国家怎么有能力让其发生?另一个是为何要发生。 [阅读全部]
虽然“40万亿”是一个被证否的消息,但是地方政府、企业、学者乃至公众对刺激政策的传言、建议、期待,都反映出经济社会转型的高难度,企业对刺激政策的依赖有传统,政府对使用刺激政策也有惯性,公众也乐于看到释放的流动性刺激股市天天向上。这充分表明现阶段发展经济的方式和手段都比较有限,过去的一些经验还变成转型的障碍,一些地方政府和企业对未来发展也缺乏远见。

  不少学者早就提出,大规模的刺激政策极容易变成饮鸩止渴,短期效果明显,人心也会振奋,但是长期效果糟糕,后遗症严重。所以,在给40万亿刺激政策辟谣的同时,我们更需要强调经济转型和政府职能转变。

  对地方政府和官员的考核机制,再不能唯GDP论英雄,更不能把“卖地”当“财神”。当强民生、重环保的官员能够较快晋升,毁资源、误民生的官员没有前途的时候,中国经济才能持续健康,中国社会也才会稳定和谐。 [阅读全部]

不得不说,面对未来,新一轮的投资思路已经确立,城镇化也应该是开工没有回头箭的。新型城镇化建设,包含了三届领导人不断延续和不断完善的发展思路,在中国渴求更加全球化的道路上,新的投资模式必然同样面临着过去输入型经济危机的问题。但是对于任何一个大国来说,崛起之路从来都是机会与风险并存的。

您还未登录

城镇化:是指农村人口转化为城镇人口的过程。 反映城镇化水平高低的一个重要指标为城镇化率,即一个地区常住于城镇的人口占该地区总人口的比例。城镇化是人口持续向城镇集聚的过程,是世界各国工业化进程中必然经历的历史阶段。当前,世界城镇化水平已超过50%,有一半以上的人口居住在城市。

调查
城镇化概念你最看好哪个板块?
  •  
  •  
  •