广东千亿养老保险基金入市,是赚了还是亏了?28日,省财政厅厅长曾志权在省十二届人大常委会二次会议中表示,至2012年底,广东实际委托投资运营时间约为半年多,实际应收收益率约为3.4%,高于同期通货膨胀率,赚了34亿元。按此计算全年收益率为6.8%,高于2012年广东省社会保险基金3.94%的年平均收益率。
[阅读全部]
有关专家在2012年养老保障国际学术论坛上表示,截至2011年,企业年金基金累计余额是3570亿人民币,全国社保基金,总资产为8689亿元,基本养老保险基金则高达1.92万亿,但是,由于历史原因,该基金投资方式主要以存银行为主;在以银行存款为主的投资体制下,养老金的收益率十分低下,年均不到2%,而2001―2011年的通货膨胀率则为2.47%,以此测算,养老金在10年期间的“损失大约高达6000亿元”。 [阅读全部]
目前国内养老金由于种种原因,实际上面临日益“缩水”现状。目前的国内养老金面临的就是一个“逆水行舟”的局面,如果听其任之,不进行“增殖性”的运作,就只能是一个越来越“总量贬值”、“数量减少”的“递退”结果。有句俗话说,“变则通”。既然没有一个更合适的运营养老金方式,只能在现有状态下获得“较优选择”;既然是逆水行舟,就必须奋勇“前进”。

  时下试点于广东的城镇职工基本养老保险结存资金“入市”模式,并不是一种完全“开放式”的入市,是一种委托已有较多经验的社保基金理事会来运作,其“投资”和“投向”并不主要是股市,“将坚持更为审慎的方针,新增资金将更多配置到固定收益类产品中,确保实现基金保值增值”。
[阅读全部]
投资运营,有赚有赔是正常的,只赚不赔不可能。如果不讲清楚赚了钱参保者有何好处,赔了钱谁担责任,拿“养命钱”投资难免引来参保者质疑。养老金是“养命钱”,太重要,太敏感。

  如此利益攸关的大事,有关方面难道不应首先来问问参保人:“把你们账户里的钱用于投资,愿不愿意?”难道不应解释清楚:“投资获利对个人有什么好处?”对参保人的诸多疑虑——“万一亏了谁负责?拿什么钱填窟窿?变现国有资产还是财政兜底”,难道不应认真考虑并进行必要的制度设计?
[阅读全部]
目前的国内养老金面临的就是一个“逆水行舟”的局面,有句俗话说,“变则通”。既然没有一个更合适的运营养老金方式,只能在现有状态下获得“较优选择”;既然是逆水行舟,就必须奋勇“前进”。

您还未登录

养老金入市是指把基本养老保险基金中的个人账户基金进行证券投资。将养老金投资于市场,可以实现养老金保值增值,也可以起到稳定市场的作用,但由于养老金属于社会保障范畴,投入市场难免存在风险,因此养老金入市一直是中国专家、学者争论的问题,同时也受到民众的强烈关注。

调查
您赞同养老金入市吗?
  •  
  •