5月29日,沪总价地王刷新,北京福润天成房地产开发有限公司(下简称北京福润天成)46亿夺长宁区新华路街道71街坊1/2丘J1A-04、16/2丘J1B-01地块,溢价57%,楼板价29229元。

  克尔瑞分析师李莹认为,5月以来,土地市场火热程度不减,尤其是北上广这类一线城市土拍现场竞争激烈,上海、广州、长沙三地更是在10天内诞生了3块年内地王。与此同时,地块高溢价成交、土地拍卖上百次举牌的新闻也不绝于耳。另一方面,知名房企一周拿地金额高达133亿元,其中表现突出的有佳兆业一周拿地30亿元,另外还有绿地、中铁建工等等。
[阅读全部]
值得注意的是,这家摘得上海新总价“地王”的房企成立还不到一年时间。北京工商局网站显示,福润房产于2012年9月21日成立,注册资金1000万元。

  此次竞拍,福润房产可谓志在必得。据了解,在竞拍过程中,其曾数次以接近亿元的价格单次加价。宋延庆认为,该公司背后必然有大集团支撑。随着近年来诸多中小房企被淘汰,部分企业以各种方式进入地产行业。因此不排除该公司为一家新晋房地产的企业。
[阅读全部]
根据中国指数研究院的数据,5月20日-26日一周时间内,一线城市便成交土地18宗,成交面积50万平方米。二线城市共成交土地94宗,成交面积323万平方米,环比上周增加了45%。在成交的住宅用地中,大多数为大型房企竞得,万科、保利、首开、佳兆业、复地、越秀等均出手拿地。

  受此影响,一线城市的土地出让金规模也大幅攀升。统计显示,今年北京土地出让金合计已经达到617.89亿元,较2012年上半年增长了3.5倍之多,已接近2012年全年水平。业内预计,2013年北京土地出让金有望再次回到千亿元的规模以上。 [阅读全部]
广州、北京等一线城市均出现了区域地价格新高。在“国五条”细则力度低于预期的情况下,购房者、开发商对市场的判断出现明显看涨现象。市场存在再次失控的风险。

您还未登录

地王:所谓“地王”,是社会舆论对在房地产开发土地招标活动中以硕大的资金数字拍得自己属意地块的中标单位的谐称。目前,政府采用招标拍卖挂牌方式出让住宅用地,往往竞出天价,而这一天价又必然作为成本带进了房价,也把房价推向天价。这也是由于政府部门高度垄断的土地单寡头供应市场与土地需求者的竞争性市场存在着不对称和不平衡所造成。因此,社会对于一些“地王”的产生,往往会产生对于房价又会重回新高的担忧。

调查
近日地王频现,是否意味着房地产开始回暖?
  •  
  •