5月31日下午,黑龙江省大庆市林甸县中储粮直属库发生火灾。事故共造成78个露天储粮囤、储量4.7万吨的粮食表面过火。其中玉米囤60个,储量3.4万吨;水稻囤18个,储量1.3万吨。在事故现场可以看到,大量粮食表面烧焦和炭化。截至6月1日下午,灭火工作已完成。火灾没有造成人员伤亡。

  粮库工作人员发现12号库南侧玉米堆上方冒烟并报告。粮库当即出动自备的一台消防车和60多人展开扑救,同时向消防部门报告火情,林甸县消防大队6台消防车约20分钟后到达现场投入灭火。气象部门提供的数据显示,火灾发生时室外温度34℃,风力7到8级,高温和大风使火情顺势蔓延,造成连营火灾。 [阅读全部]
中储粮黑龙江林甸粮库起火引发了各界对于粮食安全的担忧:此次起火事件是否对我国粮食安全造成影响,素以“民以食为天”的中国粮仓在特定时期下能坚持多长时间。

  火灾发生后,当地安监部门组成调查组进入现场。6月1日中午,国家粮食局工作人员也到达林甸直属库参与调查。初步统计显示,火灾导致4.7万吨粮食表面过火,直接经济损失8000多万元人民币。
[阅读全部]
有网友就将中储粮直属库的“火烧连营”,与中央巡视组进驻中储粮“联系”起来。说什么因为巡视组进驻,中储粮下属单位意在以大火遮掩亏空,云云。尽管中储 粮一再强调高温、大风的天气原因,但还是难以打消许多人的猜测。那么,二者之间果然有关系吗?潮涌的舆论背后,民众又有着怎样的焦灼与不安呢?

  中储粮此次大火,确实让人意外,因为在消防监控上,中储粮有着严苛的机制。根据其内部规定,直属库每季度都要进行一次全面的防火检查,每个月至少一次对消防重点区域进行检查,对非重点区域进行抽查,抽查率不少于50%。此外,粮库消防部门还应该指派专人每天进行防火巡查。而且,储粮囤也都有严格的防火标准。

  但如此严格的管理制度,并没有保证储粮百分之百的安全,说明中储粮在制度规章的执行上存在问题,对此,当然有必要检讨和追责。但仅依据一次“火烧连营”,以及时间节点上的前后相承,把火灾与中央巡视组进驻联系起来,目前看来站不住脚。 [阅读全部]
黑龙江省公安消防总队3日公布了“5.31”黑龙江中储粮林甸直属库火灾原因,系配电箱短路打火引发火灾。

  消防部门通过询问大量现场目击证人以及勘查火灾现场,在排除放火的可能后,首先确定起火部位位于12号堆垛南侧。消防专家在起火部位提取了粮食输送机的配电箱,并送公安部沈阳火灾物证鉴定中心进行鉴定,结合鉴定结论,最终查明该起事故是“由于穿过金属配电箱的导线与配电箱箱体摩擦,致使导线绝缘皮破损,短路打火,引燃配电箱附近可燃的苇席和麻袋,进而引发火灾。”
[阅读全部]
事实上,将火烧连营与巡视组进驻联系到一起,也反映了民众对中央巡视组的高期望值。一直以来,囿于现实的、固有的利益格局,在反腐败、监督官员、改变作风等事关全局的问题上,民众更愿意相信“中央来人”。这也是民众赋予中央巡视组以神秘色彩、寄予厚望的重要原因。尽管中央巡视组很难将触角延伸到一个庞大央企的每一条神经末梢,民众的期待却并未消退。

  民众的期待,其实是个提醒,粮库大火暴露出的管理漏洞,中储粮管理层是否有责任,中储粮管理是否有其他类似问题,需要巡视组在接下来的工作中注意。

您还未登录

中国储备粮管理总公司(简称中储粮总公司)是经国务院批准组建的涉及国家安全和国民经济命脉的国有大型重要骨干企业,是国家授权投资机构的试点单位,享受国务院确定的国有大中型重点联系企业的有关政策,在国家计划、财政中实行单列。中储粮总公司实行总经理负责制,总经理为总公司法定代表人。

调查
中储粮大火会否引发我国粮食安全隐忧?
  •  
  •