三年多来,中国有两个市场最伤民心。它们都连接亿万民众,影响社会稳定。一是楼市,二是股市。前者涨的伤心,后者跌得伤心。一涨一跌,都勇夺“世界冠军”。不少人为两头空欲哭无泪---股市财富大缩水,房子越涨越高买不起。政府费尽各种招数逆向调控,想让楼价掉下来,股价涨起来。但效果都甚微。它们都是国民经济的晴雨表,一个涨过头,一个跌过头,为何都偏离了晴雨表的功能?都因为两个字:资金。楼市资金挤满,股市资金贫血。

  对挤满楼市的资金,政府调控是“堵”---限购、限价、限售、限贷,甚至限单身买两套房。可越堵越涨。对股市资金贫血,政府调控是“引”----加快审批QFII和新基金、推动养老资金入市、对境内港澳台居民开放A股。可是就是难引来。政府忘了股市基本道理:股市资金是投机资金。要吸引资金进股市,首先必须让股市涨起来,产生赚钱效应。股市涨起来,资金不引自来。股市天天跌,资金谁还愿意来?有一条一箭双雕的措施政府为何不采用,就是拯救股市疏导楼市资金,以拯救楼市。人们不会忘记2007年,楼市投机资金、刚需资金一起往股市流,甚至有人卖楼进股市。那稳定楼市价格的巨大作用,超过了多少条政府调控政策。
[阅读全部]
上证指数在2007年触及6124点的高位后波浪下跌, 到2013年在2200点左右徘徊;同时,我国一线城市房价大约上涨5倍多。特别是金融杠杆在我国楼市投资中普遍使用:一是首付比;二是住房重置,即在二 手房市场出售已按揭旧房,而后购置新房。可见,我国财富效应过度集中于楼市,大量资金追逐房产,显着加剧楼市调控压力。

  就在国人依然热衷于房产投资之时,近来,国际投资大师纷纷表示投资中国楼市风险很大。 [阅读全部]
因此,楼市治理需要有效防止楼市财富效应继续扩大。除了要坚持完善房地产税收体系,提高房地产交易环节税,加大房地产税收监管,加快推进房产税之外,还要努力提升股市对投资者的吸引力。而这就需要监管当局采取有效措施督促上市公司完善公司治理,进一步提升经营业绩,增加分红比例,严厉打击股市投机炒作行为。当前我国股市在全球的表现与我国宏观经济在全球中的表现明显背离,我国股市存在较大提升空间。一旦股市运行走“牛”,将会分流楼市资金,或将在一定程度上减轻房价上涨压力。
[阅读全部]
肖主席如能果断暂停新股发行,让股价涨起来,吸引楼市资金,让楼价跌下来,就是实现“股市中国梦”和“楼市中国梦”的大功臣。

您还未登录

股市与楼市:当前我国股市在全球的表现与我国宏观经济在全球中的表现明显背离,我国股市存在较大提升空间。一旦股市运行走“牛”,将会分流楼市资金,或将在一定程度上减轻房价上涨压力。

调查
您认为资金流入股市能否助楼市降温?
  •  
  •  
  •