北京时间4日晚9点55分左右,欧盟宣布对中国光伏产品反倾销案初裁结果。中欧之间在贸易领域的一场角力大幕就此拉开,随后的一天之内,我国商务部三次就此紧急表态,坚决反对欧方滥用贸易救济措施和不公正的征税措施。

  5日上午,商务部网站发布“商务部新闻发言人沈丹阳就欧盟对华光伏产品反倾销初裁发表谈话”,称欧方执意对中国输欧光伏产品采取不公正的征税措施,中方表示坚决反对。沈丹阳同时表示,中国政府已启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序;上午11点33分,商务部网站发布“商务部启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序”的新闻稿;下午3点半,商务部召开新闻发布会,沈丹阳在会上重申,中国坚决反对欧方滥用贸易救济措施和不公正的征税措施,并希望与欧盟继续通过谈判、磋商解决贸易争端。
[阅读全部]
商务部发言人沈丹阳就此发表谈话指出,欧方仍执意对中国输欧光伏产品采取不公正的征税措施,中方坚决反对。同时,中国政府已启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序。

  多位专家和业界人士向《每日经济新闻》记者表示,商务部对欧盟葡萄酒“双反”调查“醉翁之意不在酒”,但随着中方开始进行反制,中欧贸易氛围已变得异常紧张。

  “葡萄酒案更多是给欧盟提个醒,这一案件规模不小,虽然是在传统快消品行业,但中国的葡萄酒市场是欧盟企业最主要的增长点,按照惯例,欧盟的一些葡萄酒协会和组织肯定会给欧委会施压。”上述接近商务部人士说。 [阅读全部]
中国手里并不是只有“罚酒”这张牌。此前中法双方签署的购买60架空中客车的意向协议,同样也是一张王牌,而且这张牌的力度更大。因为如果这张大单及后续的购买可能因为光伏双反一事,最后全落到了美国波音公司的手里,恐怕法国方面谁都担不起这个责任。

  此外,美国葡萄酒目前也正在大举进军中国市场,这一点,想必法国方面也看得非常清楚。因此,如果法国跟着美国的指挥棒,最终却把最重要的飞机和红酒的中国市场让美国捡了便宜,无疑将沦为全世界的笑柄。这应该也不是“撒娇”的目的。

  综上所述,如果“法国不傻,中国不急”的立论可以成立,那么,47.6%的反倾销税将不太可能最终付诸事实。否则,一旦中国真急了,法国可就真傻了。
[阅读全部]
很多人看来,中国政府启动对欧葡萄酒反倾销和反补贴调查程序,只是中国政府针对欧盟双反的一个警告。李克强总理的“两个坚决”亮明了中国的底线,如果欧盟一意孤行,中国也绝无可能一让再让。

您还未登录

在反倾销调查终裁结果中,该案的主要被告尚德电力和天合光能被判定倾销幅度分别为31.73%和18.32%,与初裁结果相比,倾销税率31.14%下调至18.32%,最高幅度不变。尚德略微提升,而天合与另外59家中国光伏公司倾销幅度认定则有所降低。而在反补贴方面,尚德及其关联的10家公司被判定接受补贴14.78%,天合为15.97%,其他光伏进出口商和制造商为15.24%。显然,裁定的反补贴税率大大高于初裁的2.9%至4.73%。

调查
中欧是否会爆发大规模贸易战?
  •  
  •  
  •