起点创投基金创始合伙人查立此前爆料:在北京至少有5、6千个手里有300套房的房东,这在中国任何房地产市场调研报告中都找不到。“据我们后来的调查,实际规模还超过这个数字,市场的确很大。”查立表示。有网友按此数据计算:在北京至少6000人手握300套房,按每套房值300万计算,总值达5.4万亿元人民币,约合8793亿美元。 [阅读全部]
在昨日回应中的措辞却让这个令人吃惊的数据由“300套”变成了“300间”:“一套120平的公寓,按30平/间分割出租,就是4套房!许多炒房团集体购房后,会委托熟人去统一打理和租赁这些物业。”此套数非彼套数,确实容易让人误解。“至少6000个中介业主拥有几十套房,这个数据显然低估。先不论温州、山西、鄂尔多斯进京炒房团所拥有的庞大数量,单单北京本地人的拆迁所得,或许就够得上这个数了!”

  以限购为时间界,此前蜂拥进入北京买房的不仅包括温州、山西等地的炒房客,还有为数不少的各地富豪和官员,许多人出手阔绰,一次性买下多套房甚至整层、整栋的案例并不是没有。“早些年北京买房还可以落户,十多年前就已有投资客进入北京房市,但大规模的购买还是最近这十年内的事。‘北京人均77套房’的传闻或许有夸大成分,但大量业主手握几十套房、身家千万甚至上亿,却是不争的事实。” [阅读全部]
在一项调查中,98.3%的人感觉和十年前相比,贫富差距更大了;84.6%的人认为,目前的贫富差距已经让人不能接受。在半月谈组织的八省市调查中,收入差距位居“百姓最关心的问题”第一位。

  吴忠民认为贫富差距源于机会不公:如今过大的贫富差距主要并不是社会成员能力的差异和努力程度的不同而形成的,更多的是由不合理、不公正的因素所造成的。

  与此同时,中国特色的被就业、被增长、被代表、被捐款甚至被失踪,和愈禁愈时兴的公款消费以及官商勾结权钱交易,令公众的不公平感有增无减。在有些地方,腐败和渎职到了多么严重的程度,公权力已经被侵蚀到了何种地步。 [阅读全部]
今天贫富差距看上去的根源是收入差距的增加,但实际上其深层次源头来自于机会不平等。“我们的机会不平等很大的问题是孩子们一开始受教育的时候机会不平等,造成了将来择业的时候机会不平等,择业的机会不平等又造成了收入的不平等。”

您还未登录

贫富差距:改革开放30多年来,中国取得了举世瞩目的成就:国民经济持续、快速、健康发展,GDP年均增速保持在9%以上,社会生产力和国家综合实力不断增强,经济总量稳居世界前列;人民生活水平显着提高,到上个世纪末已总体上达到了小康。然而,随着经济的高速增长,中国也出现了严重的贫富差距问题。目前,中国已经成为世界上贫富差距最大的国家之一。

调查
即将出台的收入分配改革能解决贫富差距吗?
  •  
  •