“如何建立合理的住房体系?就应该让豪宅卖出天价,然后政府有钱了,就能给穷人建保障房。高房价不是为了让富人发财,而是让穷人能住上房子。这才是关键。穷人就不应该奢望买房,如果穷人也可以买房,那这个城市就是一个贫民窟。把一个城市的房价压下来,城市没有机会了,穷人都不来了。高房价不是为了让富人发财,而是让穷人能住上房子。这才是关键。 [阅读全部]
此言一出,立即招致舆论的强烈反对。一些评论指出,当前房价居高不下已严重阻碍了公民的居住消费和需求,这是社会和民众的普遍共识,该学者此时发表这种奇谈怪论极不负责任。事实上,保障房建设绝不是靠其所谓的高房价来支撑的,过度依赖高房价和土地财政只会危害中国经济稳定和健康发展。
[阅读全部]
在国务院关于城镇保障性住房相关报告问询会上,全国人大常委委员严以新提出在“十二五”计划建设的3600万套保障房中,中央政府出资仅占13%不到,地方财政压力相当大。财政部部长助理王保安进一步说明,中央财政补助更多向中西部地区倾斜,达到占当地资金比例40%以上的程度。

  这意味着同样高度依赖土地财政的东部地区即使经济较为发达,保障房资金缺口依然不小。于1月召开的地方两会上,各地对保障房工程建设的资金均谈论不多,甚至一度引发媒体猜测,资金难题是否会激发各地放松对房市的限制以“开源”。由于庞大的资金压力,2011年各地都已经积极寻求各种方法多渠道融资。整体而言,30%靠财政,70%靠各渠道的融资。在财政资金中,又包括保障房专项资金、土地出让收益、公积金增值收益等。
[阅读全部]
近年来,房价上涨已经严重影响人们生活。要解决穷人买房问题,保障房建设无疑是一个很好地途径,但是近年来,保障房资金缺口也日益增大,要解决保障房资金缺口问题,靠的是完善保障房体系,加快住房改革。而不是一味放任房价上涨,政府赚钱再用于保障房建设,这样只会让房价问题越来越严重。

您还未登录

高房价产生原因:1、供求关系的影响 人口多, 耕地不足。2、宏观经济的影响稳定增长的宏观预期。3、金融因素。4、长期的货币流动性过剩、资金不够。5、低利率。6、进出口顺差、银行存贷差。7、人民币升值资产重新定价。8、腐败。9、产权不清, 一个项目地块集中了多家产权单位的居民 拆迁难度相当高。10、投资渠道少。11、与户口的关系。

调查
高房价是为了让穷人有房住有道理吗?
  •  
  •  
  •