在经历了两个月的“空窗期”之后,“国家队”汇金公司再次出手。6月17日晚,国有四大行均发布公告称获得汇金的再度增持。其中,汇金增持工行1932万股A股,增持农行4293.49万A股,增持建行2449万股A股,增持中行1847万股A股。而在此之前,光大银行和新华保险也分别公告称获得汇金增持2204.62万股A股和206.05万股A股。
[阅读全部]
邓茂表示,汇金每次出手在一个阶段来说都是市场底部的信号,这次增持的力度跟前几次相比并没有很明显加大,对后市上涨的刺激作用也越来越弱,个人觉得没有必要做过多解读。从汇金前面几次增持来看,都对金融板块起稳定作用,但是市场之后如何运行,还需看影响市场的其他因素。她指出,从前几次看的话,若市场本有下降的趋势,则增持并不会改变原有趋势。

  大通证券一位前A股策略分析师对记者表示,现在市场很多反应都是虚晃一枪,汇金作为一个战略投资者,其仓位不是一次就完成的,增持对市场的短期效应更甚于长期效应。他提出与前两位分析师不同的观点是:汇金增持属政治意义还是投资价值看好,需要投资者自己去判断,目前来看只是一个信息。
[阅读全部]
从汇金此次增持的品种来看,以往的四轮增持,增持对象为工行、中行、建行和农行,这四大行都是权重股,尤其工行所占权重很大,所以汇金增持四大行股票在客观上是有利于股市维稳的。但这次增持最先公布的增持对象是光大银行和新华保险,增持的结果只能导致个股炒作,但对大盘却构不成贡献。

  在笔者看来,汇金第五轮增持的动机令人生疑,一个最大的可能性就是为IPO重启保驾护航。“6.13”暴跌的最直接原因就是IPO改革征求意见稿的出台,因为这意味着IPO重启为期不远了。股指如果继续下行,必然会危及IPO重启进程,所以才有了汇金的第五轮增持,这自然难以赢得投资者的掌声。
[阅读全部]
在前四次汇金公司公布增持后的5个交易日中,申万一级行业指数区间涨幅平均值为正,特别是医药生物和化工两行业,每次汇金增持后5个交易日区间加权平均股价均实现上涨。
[阅读全部]
此次汇金为二级市场“输血”将创近五轮以来的新高。业内人士表示,汇金超预期增持传递的维稳意图十分明显,但能否延续此前几轮的效果仍需检验。

您还未登录

汇金增持:指中央人民银行成立的汇金公司为了稳定金融市场特别是金融市场稳定而推出的增持股票计划.目前汇金增持的股票有工商银行和建设银行.它是国家政策性投资公司。

调查
汇金出手增持四大行,你会否跟随入市?
  •  
  •