作为收入分配改革的关键一步,众所关注的新一轮公务员薪酬改革正在筹备之中。据上述接近人社部人士表示,此次制定的公务员薪酬改革方案,重心将在于提高基层公务员待遇,最主要的两个任务,一是规范公务员地区附加津贴制度;二是完善职务和职级并行的薪酬制度。

  “对于广大基层公务员来说,能够从普通科员最终晋升至正处、正厅级官员的毕竟是凤毛麟角,大多数人晋升机会有限,” 人社部劳动工资研究所研究员刘军胜告诉记者,而按照目前的薪酬制度,公务员若在某一职务上多年不动,虽然工资也会上涨,但上涨幅度不大,这就影响到原来设计的激励机制的实际成效。
[阅读全部]
事业单位养老改革是2008年2月国务院常务会作出的决定,到今天已整整5年。事业单位一改,养老金就降低了将近一倍,显然有抵触情绪。对于养老金“双轨制”,不得不承认这是历史原因形成的,但我们更要正视,现在已到了不改不行的地步。养老金“双轨制”改革经过多年呼吁和试点,总体仍进展缓慢,反映出改革“深水区”的阻力。而此次公务员薪酬改革更加激起了养老金改革的愿望。 [阅读全部]
养老金改革的方案其实早已存在,但是为何改革总会出现停滞不前的局面呢?笔者郭施亮认为,政策的执行效率低下是其中一个重要的原因。另外,由于相关方案涉及的利益链条太多,从而导致方案的搁浅。总而言之,养老金改革并不是简单的财富分配,而是利益团体争抢各自权益的过程。 [阅读全部]
虽然此次公务员薪酬改革,重点提高基层待遇,缩小中西部公务员待遇,但是小编相信,比起公务员薪酬改革,大家更期待的是提及多年却毫无进展的养老金双轨制改革。

您还未登录

养老金双轨制:养老金“双轨制”是指不同用工性质的人员采取不同的退休养老金制度。养老金“双轨制”是计划经济时代向市场经济转型期的特殊产物,随着改革开放的不断深入,“双轨制”的弊端越来越明显,同等学历,同等职称,同等职务,同等技能,同等贡献的人因退休时的单位性质不同,退休金也不同,企业比政府机关和事业单位的养老金低两三倍。

调查
你认为养老金并轨会很快实施吗?
  •  
  •