“昨日央行继续央票地量发行,是在向市场表明一种态度,即市场的问题需要市场自身去解决。”一家国有商业银行的交易员称,从目前的情况看,除非货币投放出现趋势性逆转(比如金融机构新增外汇占款由正转负等),否则央行不会主动干预市场。

  资金面紧张状况在银行间市场体现的淋漓尽致。6月20日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种飙涨578.4个基点至13.4440,创历史新高,7天期品种上涨292.9个基点至11.0040,14天品种下跌24.5个基点至7.5940,1月期品种上涨178.4个基点至9.3990。中长期利率品种也全线上扬,显示机构对未来资金面并不乐观。

  受资金面等多种因素影响,昨日上证综指下跌2.77%,创六个月新低。 [阅读全部]
与“钱荒”形成反差的,则是我国已经破百万亿元的M2存量。截至5月末,我国M2余额104.21万亿元,同比增长15.8%,显着高于年初制定的13%的目标,可以说整体并不缺乏流动性。

  结合近期国内外的一系列因素可以发现,银行间的“钱荒”是暂时性、结构性的。

  其一,美联储议息会议透露出缩减债券购买规模.其二,央行的态度,其纠正资金“空转”的态度坚决.其三,市场紧缩预期强化。其四,一些短期因素集中出现。 [阅读全部]
据银行人士透露,目前银行正向银监会高层做汇报材料,希望银监会出面与央行沟通,缓解目前的资金困境银行间资金面紧张局面未有缓解,这给依然有富余资金的银行或其他机构带来了一次“狂赚一笔”的机会。

  不过,资金承压的银行显然难以承受。有银行人士昨日对上证报记者透露,目前银行正几乎一致地向银监会高层做汇报材料,寄希望银监会出面与央行沟通,缓解目前的资金困境。 [阅读全部]
由于央行不曾公开表态,各种不安情绪在市场中蔓延。一位国有银行人士早前对腾讯财经表示,央行还能扛多久,取决于目前的局面会否造成系统性风险。在他看来,一些过于依赖同业资产拆借、“借短贷长”比较严重的小银行会因此而暴露,但总体来看应该不会出现大的风险,因为今年前5月社会融资规模达到了9.11万亿元,比上年同期还多了3.12万亿元。

  一位银行业人士对腾讯财经表示,大型银行的流动性没有问题,而中小银行的压力非常大。目前最坏的时候可能还没有到来。瑞银证券中国首席经济学家汪涛预计,流动性紧张局面还将持续数周,并预计利率将继续显着地高于6月前的水平。
[阅读全部]
如果市场一波动,央行即采取降准等措施,那么金融调控又会走到从前的老路上,也就违背了促进经济转型产业升级的目标。从这个角度考虑,央行有必要把稳健的货币政策坚持住。昨日央行继续央票地量发行,是在向市场表明一种态度,即市场的问题需要市场自身去解决。

您还未登录

银行间隔夜拆借利率:银行间拆借利率就是A银行到B银行贷款一天的利率, 如果是个人就叫借款,如果是银行就叫拆借.。它的意思就是各银行间进行短期的相互借贷所适用的利率,通常是隔夜拆借或者1—7天内拆借,它是发达货币市场上最基本和最核心的利率。

调查
您认为央行近期会降息降准吗?
  •  
  •  
  •