数据显示,今年一季度末的中国金融同业资产为32万亿元人民币,为总资产规模的23%;较去年同期增长28%,高出同期实体部门等非同业资产增速12个百分点。

  银行何以敢如此?这缘于过去10年来,每当经济下滑政府就会出手维稳。形成金融领域的“看跌期权”,也即“GDP看跌期权”。这在中国房价上表现得最为突出。看涨房价的市场逻辑是:房价跌则GDP就下降,政府若救GDP自然就不会让房价跌。

  市场风险人士认为,一些银行认为政府会在经济下行过程中出台扩张性政策,提前布局占位。银行的这种判断也体现在了行为上。商业银行流动性管理的失常缘于其这次对央行的错误估计,对宽松本身抱有的侥幸心理。
[阅读全部]
这次中国银行业闹最严重钱荒也与出租车行业有着同样的逻辑,在金融体系总体不缺钱的环境下(M2全球第一),银行出于自己盈利的考虑,通过“扭曲”操作,将短期资金用于长期信贷,或者通过大量的包括信托以及其他理财产品的表外业务,增加了杠杆和风险。需要钱的实体经济拿不到钱,天量的钱在银行体系空转。

  经济评论人士马光远一针见血地指出,银行间的钱荒纯属咎由自取和罔顾管理层警告金融风险的事实。过去缺钱,央行都会配合释放流动性,这种不负责任的“习惯”,宠坏了中国的银行。

  深圳成指24日收于沪指“建国底”之下,股民已经回到“解放前”了。在一切未知的将来,他们会等到什么样的改革红利呢?
[阅读全部]
改革是最大红利且要付出沉重代价,但无论如何不能伤及无辜,昨天股市一天缩水两万亿,不该让老百姓为“四万亿”买单。

  曾经的“四万亿”应是集体讨论决定,曾经的刺激政策受到上上下下欢呼,曾经的GDP“保8”是好多年的一项国策,曾经的印钞机为经济增长立下汗马功劳。似乎在一夜间否定过去,似乎在一夜间遭受阵痛,似乎在一夜间说要转型,似乎在一夜间银行缺钱。

  改革是最大红利且要付出沉重代价,但无论如何不能伤及无辜,昨天股市一天缩水两万亿,不该让老百姓为“四万亿”买单。
[阅读全部]
近日银行“钱荒”与央行拒不“放水”,将舆论焦点再次集中于李克强及其带领的新一届政府的金融政策上。在这场被称为中国银行业“历史最严重资金短缺”中,央行并没有施以援手,这打破了市场关于央行“放水”的惯性期待。一些分析人士猜测,这或许反映了李克强带领的新一届政府应对金融风险隐患的强硬姿态。但是在这场铁腕的改革中,股民成为了实际上的最大受害者,改革或是不改革,这是一个问题。

您还未登录

近年来,国内银行理财市场缺乏监管,银行大力发展“资金池”业务带来的理财资金“以新还旧”风险、信息披露流于形式、理财资金变相投放信贷、银行表外风险向表内传导等问题逐渐显露出来,这些激进扩张的做法使风险不断累积,使得央行、银监会今年开始对理财业务的监管明显加码。

铁腕改革遇上股市暴跌,何去何从?
  •  
  •