绿色和平于2012年7月至2013年4月,在北京、昆明、杭州、天津、香港等九座城市购买了65个常用中药材作为样品,涉及包括同仁堂、云南白药、胡庆余堂、特安呐、九芝堂、天士力、采芝林、宏济堂、张仲景九个品牌的中药店,随后送往具有资质的独立第三方实验室进行了农药残留检测。

  检测结果显示,在65个样品中多达48个含有农药残留,占全部样品数的70%。32个样品都含有三种或以上农药残留,其中同仁堂、特安呐的三七花和三七粉,以及张仲景、云南白药和同仁堂的贡菊上均发现了超过25种农药残留。全部九个品牌的26个样品中发现了甲拌磷和克百威等六种禁止在中药材上使用的农药。 [阅读全部]
近几年,中药的价格一直飙升的厉害,从中药材市场了解到,常用中药材呈现出“涨”声一片现象。去年3月份黄芪进货价格为每公斤30元,目前涨到88元;太子参进价从每公斤70元涨到700元,一年涨了10倍;三七进价从每公斤70元上涨到300元。但中药的的质量却与价格不成正比,安全令人堪忧。继同仁堂“健体五补丸”被检测出水银(汞)含量超标,此次中药药材检测农药超标百倍令人震惊。

  中药材涨价直接引发了一系列连锁反应:老百姓“看得起病却吃不起药”,而一些经销商和药厂则开始以次充好甚至制假售假。 [阅读全部]
中药材制假售假现象增多,最直接的原因是暴利驱动,但背后暴露出的问题,还是监管“缺位”。记者曾在一些中药材市场走访,不时看到“诚信经营”“打击假药”等字样,一些市场还进驻了工商、药监等部门,假药现象仍然无法杜绝,这一定程度上正说明了监管没有到位。

  药品安全关系百姓健康,打击中药“李鬼”迫在眉睫。如果不能对中医药市场的规范化“治未病”,如果放任制假售假的不法商人逍遥,恐怕中医药市场最终也只能“疾入骨髓,无药可救”。
[阅读全部]
由于药材需求越来越大,很多药材都在寻找人工种植的途径,农药残留问题也开始凸显起来。出口的中药材如果有农药残留或者激素,国外根本不要,而国内由于重视不到位,监管并不严格。随着中药材需求量来越来大,如何能保证公众有安全放心的药材食用,是目前重要的课题。我们认为,中药材必须从根源着手,改变其依赖化学生产方式,建立绿色无毒生产基地,完善对药材的监管制度,这样才能保证整个中药市场的稳定。

您还未登录

此次绿色和平抽检的样本主要来源于同仁堂药店、云南白药大药房、云南特安呐药房、九芝堂、天士力大药房、广药集团的采芝林、山东宏济堂、胡庆余堂、张仲景大药房九家连锁中药房,均为品牌中药店,采购的中药材品种主要为当归、三七、枸杞、金银花等常用中药材。第三方机构的检测结果显示,共计65个样本中,有48个发现农药残留,占样本比率为74%。

“药你命”现象的形成最主要的原因
  •  
  •  
  •