从上市年代来看,39只“铁公鸡”中,有5只“老铁公鸡”20年以上未曾分红,它们是金杯汽车、S中纺机、银润投资、中原环保。

  这39只铁公鸡不分红各有各的理由。一些公司经历了长期亏损,并进行了资产重组,虽然近两年业绩年年亮丽,但是因为此前公司曾经历过大幅亏损,利润全用于弥补以前年度亏损,弥补亏损后母公司未分配利润依然为负,这类公司不在少数,以浪莎股份、通策医疗为代表。
[阅读全部]
在39只铁公鸡中,板块分布不均,其中地产股的铁公鸡最多,多达9只。受地产持续调控的影响,不少地产股选择捂紧了钱袋子。相对而言,其他行业的铁公鸡分布较为均匀,每个行业大约有1~3家。

  一些铁公鸡虽然不分红,但是圈钱却仍然积极。数据显示,39只铁公鸡中有10家公司出现了增发扩股的现象,增发方式清一色为定向增发。 [阅读全部]
去年5月,证监会“强推”分红政策,如今怎么样了呢?从2001年起,监管层意识到资本市场重融资、轻回报的顽疾,出台了一系列政策监管措施以规范并完善上市公司现金分红机制,上市公司的分红意愿才有大幅提升。

  不过,虽然近年来分红的上市公司家数占全部上市公司家数的比例及分红总额呈上升趋势,但股利支付率却呈逐年下降之势。2008年至2012年A股上市公司整体股利支付率分别为41.57%、36.34%、30.73%、31%和29.42%。也就是说,上市公司分红总额的增幅远远低于净利润增幅。

  另一方面,A股市场一直被称为“圈钱市”,分红少、融资多。根据数据,2008~2012年A股上市公司现金分红总额为2.41万亿元,而再融资(包括定向增发、公开增发、配股、可转债和债券发行等)规模为21.65万亿,再融资规模是分红总额的10倍左右。 [阅读全部]
A股上市公司还没有养成分红的习惯,这是制度安排上的缺陷。在制度的漏洞下,分红的初衷已经“走样”:“分红金额很小,从另一个侧面反映了这个公司可供分配的利润并不高,盈利能力也比较有问题。既然把这个指标设为再融资门槛,仅仅以‘有无’作为考量是否太笼统?有分红,但业绩没起色的公司,让它融更多的钱,摊薄收益,股东回报怎么会提高呢?”此外,投资者教育的匮乏,也造成目前分红需要行政强加的局面。

您还未登录

分红:投资者购买一家上市公司的股票,对该公司进行投资,同时享受公司分红的权利,一般来说,上市公司分红有两种形式;向股东派发现金股利和股票股利,上市公司可根据情况选择其中一种形式进行分红,也可以两种形式同时用。

调查
证监会强推分红政策有用吗?
  •  
  •