由于国家会对中储粮直属库在中央储备粮、临时储备粮和托市粮的收购、仓储管理、轮换、调拨过程中产生的保管、轮换、收购、出库费用进行大量补贴,骗补手法中最常见的“转圈粮”,就是粮食走了一遍销出购订的手续,但是并未进行实际的销售和采购,还在粮库原地保管。

  “这样会造成加工企业得不到粮源。所以很多企业就抱怨在中储粮那里拍不到粮食,拍到了又拿不走。同时农民卖粮也得不到多大的利益。”该官员表示。
[阅读全部]
日前,中储粮河南公司原总经理、党委书记李长轩因受贿1407.9万元人民币、4.5万美元及巨额财产来路不明,被判无期徒刑,一审判决生效。

  李长轩于2002年到2011年,任职中储粮河南分公司总经理、党委书记,独掌河南分公司大权。2011年12月9日,因贪污腐败问题,李长轩被中纪委双规,随后转由河南省鹤壁市检察院侦办。其后,中储粮驻马店直属库、商丘直属库、安阳直属库等负责人被批捕。
[阅读全部]
法院审理查明:李长轩于2002年至2011年先后担任中储粮郑州分公司总经理、中储粮河南分公司总经理、中储粮河南公司董事长。任职期间,他利用职务便利,先后收受漯河市大道谷物董事长宛振水、登封市粮食收储公司负责人王国顺等65人贿赂共计人民币1407.9万元、4.5万美元,为宛振水等人在托市粮收购、中央储备粮调拨、人事安排、粮库建设等事项上提供帮助;李长轩另有人民币893.6万余元不能说明来源
[阅读全部]
据一名河南某粮食系统官员称“中储粮一个直属粮库掌管很大的辖区,辖区内很多粮食的运作都是一个粮库说了算,而在现行体制下,这么大的权力缺乏良好的监管,产生受贿行为在所难免。”难道在中国,权利大就应该贪污?没有监管就能放心大胆的贪污?在所难免是为那些贪污的官员开拓吗?据悉,中粮官员权利极大,人事任命以及发工资都是上下部门垂直管理,地方政府根本无权过问,如此的体制使中粮官员们可以为所欲为。所以,有关部门应该打破这种体制,限制中粮官员的这种“无上特权”!

您还未登录

所谓“转圈粮”,是指中储粮直属库在托市收购前给联企业打招呼,让其帮助拍下以前收储的陈粮。等到实际收购时,粮库再从企业手中把陈粮买回。粮食在交易过程中没离开粮库,仅是粮库和企业之间的账面交易,原地“转了个圈”后,就能为粮库、企业等带来一笔国家粮食补贴收入。

调查
您认为弥补中储粮体制缺陷 能预防腐败吗?
  •  
  •