今年3月初,中能兴业给证监会去函请求确认做空的合法性,即投资研究机构通过分析研究与实地调查等手段,对发现的有疑问证券先融券卖出,然后再发布看空的 报告以谋求利益。4月17日证监会回复列举了两个现有法规予以间接回复,首先是发布证券研究报告需向证监会取得业务资格;其次是禁止以编造、传播或者散布 虚假不实信息等不正当手段,影响证券价格波动并获取经济利益。 [阅读全部]
中国资本市场有做空机制和做空机构的存在,是市场机制逐步完备的表现,无疑给资本市场注入了一剂可贵的怀疑精神和严谨分析的态度。做空机构和做空机制能以 这样的精神和态度,就是在用市场的力量,作为政府行政监管的补充,使资本市场的监管更为严密和完善。这是对中国资本市场健康发展大有裨益的。 [阅读全部]
2012年4月,中能兴业发表《乐视网(300104)幻象》,对乐视网包月用户数和财务状况提出质疑,随后乐视网两日连跌近15%;同年12月13日,中能兴业在雪球网上发布了11份塑化剂检测报告,让五粮液、洋河股份(002304)和习酒几大白酒企业陷入塑化剂危机;12月15日又发表《康美谎言》,质疑康美药业(600518)的财务数据,随后康美药业跌停。而在今年5月,中能兴业再次跳出来向康美药业发难。
[阅读全部]
“浑水”式做空A股是否合法?这个问题让众多股民感到困惑,记者得到从证监会的回复来看,中国做空机构是否得到了正名?“更准确地说,证监会应该是表明了监管层的看法、明确了做空的界限。第一是不能做分析报告,不能做价值判断;第二是影响股价的信息要根据事实进行认定。”所以,有专家认定无论根据现行的证券法律和证券实践,做空都已可被证明是合法的。

您还未登录

【现在做空A股】何其麻烦。资金必须得绕个大圈,先以QDII的形式出去,再通过QFII以境外资金的名义进到中国。然而或者为了对冲风险,或者为了投机谋取高收益,这样的“小牺牲”还是很值得的。已有一些投资者开始寻求做空A股市场的方法。

调查
您认为做空A股机制是否合法?
  •  
  •  
  •