My document title
今日话题

谁动了我们的住房公积金?

近日,杭州、徐州、合肥等城市的住房公积金管理中心向外界直言余额告急,其中,杭州、徐州宣布推出“个人住房公积金转商业贴息贷款业务”,以缓解公积金贷款猛增的压力;合肥推出公积金贷款“轮候制”,根据每月资金归集、提取等综合因素制定每月放贷计划,实行总量控制。

54 查看往期

记者在采访中了解到,由于进入2013年以来购房需求较为集中释放,个人住房贷款出现快速增长,而这一集中购房也透支了各地的公积金贷款额度,多地公积金出现缓贷、断贷现象。为解燃眉之急,多地公积金中心提高公积金缴存上限,降低贷款上限,或者采用公积金“公转商”贴息贷款方式,应对公积金运行压力加大问题。

  4月初,张茜和丈夫签下位于北京通州区的一套期房。想着赶快付清房款,所以二人在清明节一过就来到北京住房公积金管理中心中央国家机关分中心(以下简称“国管中心”)办理住房公积金贷款申请。但直至今日,她申请的公积金贷款仍然未能发放下来。记者致电国管中心,国管中心表示由于系统暂停两周,堆积的客户过多,所以从7月5日后开始实行“公转商”贴息贷款,但发贷银行只能是中国邮政储蓄银行,申请项目也仅限定在期房。
[阅读全部]

‘公转商’是借用商业银行资金支持自住需求,”中原集团研究中心一名分析师对《第一财经日报》记者表示,由于公积金“封闭运行、自行放款”的性质,很多城市在楼市交易持续火爆的情况下,不得不紧缩公积金贷款或延长办理周期,以此来延缓部分需求入市。

  一位熟悉公积金运行的业内人士表示,“公转商”、“轮候制”等都是缓解燃眉之急的权宜之计,楼市低迷时,公积金过度结余会造成资源浪费;楼市火爆时,又容易出现余额不足的情况,因此,建立合理的公积金存贷机制,加大对公积金风险的管控才是长远之计。
[阅读全部]

公积金和开发商各执一词,都说不是自己的责任,最受伤的还是刚需购房者。主城某楼盘的一位业主刘女士表示,她之前买房的时候,开发商明确说了是可以公积金贷款的,而且他们首付款是2成;现在各种申请公积金贷款的材料已经上缴大半年了,一直都没有得到银行和公积金中心的消息。近几日,忽然接到开发商的信函,要求没有获得公积金贷款的购房者,必须在10日内转贷商业贷款,并需要补缴首付款至三成。

  据了解,目前重庆开发商让购房者“公转商”的已经不是个别现象,面对购房者的愤怒,有些开发商采取了一些措施,如“公转商”的业主可以享受总房款2-4%的优惠、不同意“公转商”者可选择退房等,但购房者似乎并不埋单。“我们不愿意‘公转商’,我们接受不了商业贷款的贷款利息,即使总房价优惠了那个几个点,与高昂的还款数额相比,我们业主还是吃大亏。”某楼盘准业主王先生如实说。
[阅读全部]

面对公积金贷款紧张,实施“公转商”贴息贷款并非长远之计。我国公积金制度实行时间较短,公积金超量发放、以及存在“多数人缴纳、少数人享受”的“负福利”效应突出等问题,只有完善我国公积金制度才是王道。

公转商补息贷款:“公转商补息贷款”是指公积金中心与商业银行合作,在住房公积金资金供应紧张达到设定预警条件时,将经审批同意的公积金贷款转由商业银行发放商业性住房贷款。在职工偿还贷款期间,因商业性住房贷款利率和住房公积金贷款利率不同产生的利息差,由公积金中心逐月给借款人补贴的贷款方式。

     专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:gulan#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热