My document title
今日话题

地方债务黑洞触目惊心?

审计署官网发布消息,根据国务院要求,审计署将组织全国审计机关对政府性债务进行审计。本次全国性审计工作将于8月1日起全面展开,全国审计机关将对中央、省、市、县、乡五级政府性债务进行彻底摸底和测评。

56 查看往期

浙江省审计厅官网称,为做好全国政府性债务审计工作,审计署于7月27日~28日在北京举办了全国政府性债务审计培训班,审计长刘家义做动员讲话,副审计长侯凯讲解了全国政府性债务审计工作方案。

  消息称,浙江省厅全国政府性债务审计工作领导小组办公室组织收看了视频培训,所有厅领导、省厅全国政府性债务审计工作领导小组办公室成员、厅财政处全体人员、省厅各处室抽调参与债务审计的审计组副组长和审计人员共40余人参加了培训。各市、县(市、区)审计局负责人、审计组全体人员约670余人,在地方分会场同步参加了培训。
[阅读全部]

据了解,本次审计是最近三年来,审计署第三次“把脉”地方政府性债务。第一次是2011年,审计署审计了1979年以来到2010年底,全国31个省市区的地方政府性债务;第二次是2012年11月至2013年2月,审计署选取全国36个地区(15个省及其所属的15个省会城市、3个直辖市及其所属的3个市辖区),审计了2011年和2012年的地方政府性债务。

  专家称正在制定的预算法修正案草案,在地方政府能否发债券问题上陷入“两难”。按照全国人大公布的立法规划,今年,全国人大常委会将三审预算法修正案草案,届时,将再次审议地方债券管理模式。
[阅读全部]

对于前面负债120亿元的镇,地方官员解释,之前的审计摸底,他们也过关了,因为不少债务通过间接转移,都挂在地方国企头上,并不是挂在政府头上。也就是说,实际上地方政府借来的债,但却不算在政府头上。所以,即便真资不抵债,也不是政府破产,而是企业破产。对于一些国有企业而言,它们还有土地,有资源,银行可以找他们算账,而银行不也多是国有的吗?

  所以,在许多官员的算盘里,地方债并不是什么大问题,到了紧要关头,比如个别地方出现债务违约、社会动荡之时,出于维稳的需要,上级直到中央政府肯定会要求妥善处理债务,最终债肯定会还上。对于大举借债的地方官员,只要个人没有贪腐,只是基于发展经济操之过急、贷款不切实际,那么也只是决策失误——尤其是这种决策属于集体决策,而不是个人决策,那么在组织上、政治上都不好追究责任,更不要说在法律上追究责任。
[阅读全部]

一谈到地方债,我们自然能够想到前不久美国底特律的破产,但中国的国情和美国有很大的区别,出现危机的时候上级政府要对下级政府负责,所以一定会出手相救。

地方政府性债务是指地方机关事业单位及地方政府专门成立的基础设施性企业为提供基础性、公益性服务直接借入的债务和地方政府机关提供担保形成的债务,分为直接债务、担保债务和政策性挂账。地方债务情况有两个信息来源,一个是审计署提供的数据,一个是国际组织的评估。2013年,36个地区的地方债审计结果公布,9大省负债超100%;7月底,审计署表示将根据国务院要求组织全国审计机关对政府性债务进行审计。本次全国性审计工作将于8月1日起全面展开,全国审计机关将对中央、省、市、县、乡五级政府性债务进行彻底摸底和测评。

    专题/策划:同花顺财经
    联系邮箱:wangjianfeng#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热