My document title
今日话题

央行开闸放水 钱荒烟消云散

中国央行周四开展14天期逆回购操作,逆回购资金340亿元,比周二7天期品种增加一倍,中标利率4.50%。本周公开市场有到期央票850亿元,无正回购到期。央行周二逆回购170亿元,全周实现净投放1360亿元。

58 查看往期

分析人士认为,170亿逆回购量以及850亿央票的数量都不是很大,主要是维稳的信号作用比较强,央行还是担心会再次出现6月的“钱荒”。

  相比这次逆回购的数量,其价格指导作用的意义要更为重要和明显。此次逆回购4.4%的利率超过最近的同期限品种105个基点之多。自去年5月重启逆回购以来,除月末等时点因素外,7天逆回购利率基本形成R007的上限。从该角度而言,资金价格中枢上移事实上已经得到官方的确认。
[阅读全部]

“(昨日的逆回购)规模很小,但意义很大。这是央行立场的松动信号,表明央行不再袖手旁观了。”某交易员表示。

  “短期扰动因素包括跨月资金需求、上市银行分红、财税存款上缴,而长期的因素主要是外汇占款的大幅下降。若央行延续此前不放不收的态度,8月以后很长一段时间资金面都会不乐观。”兴业期货固定收益分析师孙静哲指出。

  而海通证券(600837)首席宏观债券研究员姜超则指出,本周公开市场到期资金达850亿元,央行仍启动逆回购投放货币,维稳利率意图明确。

  此外,有分析指出,央行适当表态除缓解紧货币状态后,还表明降准时间点将进一步后推。但是总体来看,目前利率整体中枢仍是“易上难下”,长远来看,由于外汇占款减少,未来资金利率将维持在相对高位,尤其是长端利率较难下行。
[阅读全部]

复旦大学经济学院副院长孙立坚表示:“央行此次动作主要目的并非是应对资金短缺,而是缓解流动性偏紧的状况,所以此次动作并非‘救市’信号,而只是满足必要的市场流动性。”

  “周二逾千亿的投放量应该会以合力的形式进一步增强市场流动性。”鲁政委指出,但此举是否能产生更大的效果还得看外汇占款的表现,“事实上6月份外汇占款下降,也对流动性紧张负有责任。如果未来外汇占款处在下行区间,那么央行此次的操作也不会收到太大的效果。”
[阅读全部]

在月末资金紧张的情况下,央行出手注入流动性,此举表明央行仍会出手相助,以维持市场资金面的平稳。

逆回购为中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给一级交易商的交易行为,逆回购为央行向市场上投放流动性的操作,逆回购到期则为央行从市场收回流动性的操作。简单解释就是主动借出资金,获取债券质押的交易就称为逆回购交易,此时投资者就是接受债券质押,借出资金的融出方。

    专题/策划:同花顺财经
    联系邮箱:wangjianfeng#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热