My document title
今日话题

中国乳业只能指望洋奶粉出事

全国各地持续高温,饮料业同样热点频出。乳品市场按下葫芦浮起瓢,各类问题层出不穷;多美滋称,公司有12个批次产品涉及恒天然浓缩乳清蛋白,正在积极追回;可口可乐表示,受影响的原材料仅用于2013年3月5日生产的一个批次果粒奶优菠萝口味产品,该产品仅售往有限的几个省份。

59 查看往期

继今年初的 “二聚氰胺”之后,肉毒杆菌又把新西兰乳业巨头恒天然推上风口浪尖。4日,新西兰贸易部长格罗泽在一电视节目上表示,中国已停止进口所有新西兰奶粉。

  由于我国80%的进口奶粉来自新西兰,而恒天然控制了新西兰90%的奶源,如果停止进口所有新西兰奶粉,对中国奶粉市场影响深远。奶业专家宋亮向《每日经济新闻》记者,此次“断奶”应是短期应急措施。恒天然若对此次安全事件反应及时并给出合理解释,对市场影响不大,反之,将促进国内奶粉价格的上涨。
[阅读全部]

8月3日,恒天然给媒体发来《恒天然关于质量问题的提醒》邮件,称“恒天然集团就涉及2012年5月在其一家新西兰工厂生产的三批次特殊类型的浓缩乳清蛋白的质量问题向包括3个中国客户在内的共8家客户发出了提醒。这些客户正紧急地调查他们的供应链中是否有任何含有梭菌属微生物菌株的受影响产品。目前还没有关于因食用含这些批次乳清蛋白的产品而导致疾病的消息。鲜奶、酸奶、奶酪、黄油和超高温灭菌牛奶等日常乳制品不在受影响的产品之列。”至于涉及哪家中国客户,恒天然集团没有给出具体的信息,称会在后续的几天中给出最新的信息。

  分析人士认为,短期内,进口奶粉的信誉可能受到强烈质疑,这可能对国产乳业龙头公司构成利好。但另一方面,由于进口的问题乳清蛋白去向仍有待进一步明朗,这可能波及保健饮品、运动饮料、儿童食品等食品企业,对此,投资者应抱有一定的审慎态度。
[阅读全部]

首先,新西兰的“毒奶粉”事件,目前证据显示,污染源是该国北岛怀卡托地区豪塔普工厂的一根受污染的管道,而不是养殖场大面积受污染,是“偶然性”事件,不会改变新西兰奶粉质量的天然优势。这从光明、伊利等乳企纷纷在新西兰投资奶源建设就可以看出,国内乳企超越的可能性并不大。而暂停进口的时间,也应该不会长太。

  其次,国内的农场沙化现象依然严重,与此同时,国内的重金属超标,大气污染等问题也在恶化,不遏制污染加剧的状况,国内的奶业要想保证“不出事”十分困难,又如何去与国外品牌竞争?
[阅读全部]

就在此次事件曝光后,多家媒体发出“利好中国乳企”的言论,难道我们国内的企业只能指望国外企业出问题才能生存吗?

肉毒杆菌危害:肉毒杆菌是一种生长在缺氧环境下的细菌,在罐头食品及密封腌渍食物中具有极强的生存能力,是目前毒性最强的毒素之一。肉毒杆菌是一种致命病菌,在繁殖过程中分泌毒素,是毒性最强的蛋白质之一。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:chenwei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热