My document title
今日话题

大学生就业难几大原因

“就业是民生之本”大学生就业是我国就业问题中带有战略性的核心问题。用多维视角和发展观的思维审视目前大学生就业难的现象,不难看出现象的背后有很多令人深思的问题,而这些问题多是发展中、前进中出现的。清醒地分析、科学地把握会找到多渠道解决的方案。

60 查看往期

昨天,在“中国社会保障改革与发展报告2012”媒体见面会上,人力资源和社会保障部社会保障能力建设中心主任王玉君透露,加上以前未就业的大学生,今年可能有300万以上的大学生难以初次就业。

  据了解,今年应届毕业生近700万人,创新高。王玉君称,以往的初次就业率在70%以上,按照这个数字,加上往年未就业的学生,今年会有超过300万的大学生不能初次就业。加上其他就业大军,今年的就业压力特别大。
[阅读全部]

以清华大学为例,2013年,清华大学MBA全日制项目学费为16.8万元,国际MBA项目学费为19.8万元,在职MBA项目23.8万元,远远超过清华大学其他专业的学费标准。目前国内的MBA教育,时间在14个月到3年不等,学费为16.8万到38万元不等。

  “受经济危机的影响,外企要么是裁员,要么是冻结校园招聘的岗位。首先受到影响的就是中层职位,过去这些职位会消化很大一部分MBA毕业生。”对外经贸大学2013届MBA毕业生郭东告诉记者。他目前在北京的一家管理咨询公司实习,月薪一万元左右。
[阅读全部]

知识经济时代,知识生产率已逐步替代了劳动生产率,生产知识的经济与用知识生产的经济正在悄然改变着人们的就业方式。“知识就是力量”已被转化了的知识才是力量所替代,知识的时效性在快速缩短, 50年代大学生知识能用30年,90年代大学生知识能用10年,2003年统计,大学生所学知识能用3年。我国入世后,这种趋势愈加明显。

  能力是人就业、从业的核心支点。当今社会已开始从身份社会向能力社会转变,职业再生能力一直伴随着大学生就业和从业的职业生涯始终。提高就业率要从提高就业能力入手。我们在日常人才市场运行中发现,就业率高的专业毕业生和易于找到工作的大学生,自身的就业指数都很强,这些大学生平时很注重自己适应性的培养;按就业岗位说明书指标进行修炼;不断增强自己与目标企业需要的岗位能力;善于挖掘自己从事岗位工作的潜力,这些都属就业指数,把握这些并不断提升,就业就变成了快乐事情。
[阅读全部]

就业难问题已不是新鲜话题。自1999年我国高校扩招以来,高等教育从“精英教育”过渡到“大众教育”后,我国高校毕业生就业难问题就已初现端倪。2013年,我国高校毕业生就业难再度成为热点话题。“史上最难就业季” 挑战了社会,考验了市场,同时也拷问了我国高等教育制度。

据教育部网站消息,教育部副部长杜玉波在2013年全国普通高校毕业生就业工作推进会上表示,今年全国普通高校毕业生规模为699万人,比去年增加19万人,再创历史新高,当前高校毕业生就业形势复杂严峻,就业工作已进入关键时期。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:yaobaitong#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热