My document title
今日话题

中央多部委联查营改增骗税黑幕

“营改增”快速推进释放出什么信号?带来的直接效益有多大?新政执行后企业是否能享受到减负效应?如果营业税将来被取代,地方政府又该培育何种主体税种?为了确保这次营改增顺利推行,国税总局、外汇管理局、海关总署等多部委派人前往深圳,联合调查出口骗税黑幕,欲堵塞监管漏洞。

61 查看往期

“目前骗税已经链条化了,从上游的虚开洗票,到利用外贸公司去退税,到报关配货配票,都有专业人员操作,因此门槛很低。”办案人员介绍道,“在‘老师’的指导下,短短几个月就掌握了。”

  骗税的每个环节都是要钱的。按照退税率17%,即退税17个点来看,开增值税发票大概要花掉6个点,注册外贸公司、租房子,花掉2、3个点,通过货代找不需要退税的货主,把那些货配到他虚开的票上进行对应,大概要3个点,总共加起来成本要12个点,骗税分子最后到手的有5个点左右。所以骗税分子一定会大量虚开,以量换价。
[阅读全部]

国税总局表示,针对试点地区个别企业虚开发票等骗税行为有所抬头的现象,各地税务机关在税务总局的部署下集中调研梳理 “营改增”扩大试点的风险点,强化税源监控,加强纳税评估,加大稽查力度,“严密防控虚开发票骗税”

  江苏国税总局一名税务官员介绍,虚开发票、代开发票,甚至“买发票”等手段,虚增进项税额抵扣税款,主要在于增值税政策抵扣链条不完善、不全面。“小规模纳税人按照简易征收率3%缴纳增值税,而按国税总局有关规定,接受试点纳税人中的小规模纳税人提供的交通运输业服务,按照取得的增值税专用发票上注明的价税合计金额7%的扣除率计算进项税额。这对扶持中小企业的发展起到积极的促进作用,却留下了发生骗税的漏洞。”
[阅读全部]

“出口退税率是时候做出调整了,否则会给不法分子可乘之机。而根本解决之道就是适当调低税率。”中山大学教授林江认为。当然,林江也并不建议全面取消退税政策,这样打击面太大,不能因为有骗税行为的发生而一刀切。

  一些业内专家甚至认为,要完成今年7.5%的经济增长目标,抑制出口继续下滑,将是稳增长中非常重要的一条。如果没有出口退税政策,出口数据下滑会很严重,难以对经济形成支撑。
[阅读全部]

营改增让第二产业和第三产业“各行其道”,税收改革倒逼企业“去粗取精”,更好地发挥促进国民经济健康发展的作用。但是,效果如何,还需要现实来检验!

“营改增”意思是以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,增值税就是对于产品或者服务的增值部分纳税,减少了重复纳税的环节。简单说一个产品100元生产者销售时已经缴纳了相应的税金,购买者再次销售时卖出150元,那么他买来的时候100元相应的税金可以抵减,购买者只需要对增值的50元计算缴纳相应的税金,同样营改增就是对以前交营业税的项目比如提供的服务也采取增值部分纳税的原则计税。

 

栏目简介


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:yaobaitong#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热