My document title
今日话题

上市公司不务正业“四宗罪”

如果你是一名A股市场的投资者,某天得知,你看好的那家上市公司开始经营主业外的业务,甚至不再专注主业,而是将大把从资本市场上募集来的资金用于金融理财,你会作何感想?

62 查看往期

一是盲目“跨界”经营房地产。虽然房地产行业利润高、市场大,以上市公司的规模和资金优势,进入门槛也不算太高。

  二是重金购买理财产品。最近两年,理财产品规模大增,收益率也节节上升,许多上市公司抵挡不住短期收益的诱惑,纷纷购买理财产品,对实业却无心经营。

  三是荒废实业,热衷炒股。比如以炒股而闻名于资本市场的金陵药业,最近几年不但重金投入炒股,而且每年买卖股票的数量多得令人惊叹,由于缺乏专业配置逻辑,其炒股风格如同散户,最终收益是不断亏损,主业惨淡。

  四是盲目“多元化”。有些上市公司喜欢凑热闹,什么行业热就去做什么行业,热衷主业外的“多元化”投资。
[阅读全部]

进入2013年后,上市公司理财热情就一直高涨。据统计,今年前五个月,就有235家上市公司发布了相关理财公告,涉及金额超过800亿元,该数据超过去年上市公司全年的理财数据。

  实业难做让许多企业无心经营实业,也无力关注主业,就连上市公司也开始不务正业,要么跨界经营地产,要么疯狂购买理财产品,有的热衷炒股,有的参与小贷业务,有的盲目多元化。但上市公司是因为要扩大主业才上市融资,也是由于主业具备一定的成长性和盈利能力才受投资者关注,不务正业只会远离上市初衷,并堆积大量经营风险。
[阅读全部]

当上市公司的理财和放贷成为一种时髦,其伴随的风险就不能熟视无睹。一方面是在货币政策收紧、楼市调控背景下,房地产、矿业等行业资金需求量大,给高利率贷款提供了迅速生长的肥沃土壤。另一方面,大量中小制造业尤其是小微企业难以利用正规途径从银行获得贷款,被迫只能选择高息贷款来维系企业的正常运转

  上市公司愈演愈烈的“左手"圈钱",右手理财放贷”的现象已经引起了监管层的注意。上交所就建议,应采取措施,加强监管,改变上市公司超募现象突出的状况。
[阅读全部]

上市公司之所以优秀,是因为它有明显的主业优势、强大的市场竞争力,还因为有着令人期待的主业成长性而让投资者关注,一旦成为赌徒,就只有死路一条。

募集资金理财:2012年12月21日,证监会发布《上市公司监管指引第2号——上市公司募集资金管理和使用的监管要求》,允许上市公司使用闲置募集资金购买理财产品,需满足的条件是:安全性高、满足保本要求、产品发行主体应提供保本承诺;流动性好,不影响募集资金投资计划正常进行。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:yaobaitong#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热