My document title
今日话题

光大的谎言 史上最大乌龙怎样买单

2013年8月16日是个值得纪念的日子,11:06,当月合约IF1308突然大幅飙升,2分钟内上涨近70点,早盘最高上冲至2399点。这一天,正是IF1308合约交割日,18年前的“3.27”逼空阴影似已降临股指期货市场,是谁在疯狂地操纵市场?然而,当日下午光大证券紧急公告出炉,暴涨竟源于乌龙。

69 查看往期

关于此次乌龙事件的所有多版本的细节描述中,最先出现的无疑是“谁造成股市的异常暴涨”。8月16日,曾有媒体率先质疑光大证券,但质疑报道出现没多久,光大证券董秘梅键就通过另一媒体,否认光大证券涉及其中。事实证明,梅键的这一表态与事实不符。

  8月18日,梅键在新闻发布会上解释称,当时不了解情况,仅是个人判断。按照证监会的相关规定,“不知情”似乎不能作为董秘逃避如实信批责任的理由。《上市公司信息披露管理办法》(下称《办法》)第四十五条规定,董事会秘书负责组织和协调公司信息披露事务,汇集上市公司应予披露的信息并报告董事会,持续关注媒体对公司的报道并主动求证报道的真实情况。《办法》的第五十八条规定,上市公司董事长、经理、董事会秘书,应当对公司临时报告信息披露的真实性、准确性、完整性、及时性、公平性承担主要责任。

  根据梅键在发布会上的讲述,在8月16日上午11点5分左右,乌龙事件出现后,他是在中午吃饭时才知晓。实际上在11点10分左右,已经有大量媒体快讯爆发式出现,几乎迅速充斥各大门户网站、手机新闻客户端和各大网络社交平台。在记者询问后,仍未进行核实,并称不了解此事,难以让人理解。
[阅读全部]

下午开盘后,累计用于对冲而卖出的股指期货合约共计6877张,其中IF1309、IF1312空头合约分别为6727张和150张,加上上午卖出的253张IF1309空头合约,全天用于对冲而新增的股指期货空头合约总计为7130张。

  按此计算,上午在11:07分光大证券发现系统错误,卖出空单,当时沪深1309是指数2370点,到收盘,是2286.2点,这253手空单可赚约637万元,下午开盘后,空沪深1309共6727手,若以开盘后卖出空单,此时点位2371点,按此计算,6727手约1.7亿元,另外,沪深1312来看,下午开盘后2380点,150张空单约赚365万元。如此计算,全天光大证券做空股指期货最多赚1.8亿元。
[阅读全部]

针对8月16日A股市场遭遇的光大证券的“乌龙指”事件,与会的证券民事赔偿案件投资者律师维权团的诸多律师在集体讨论后,起草了《关于设立“光大证券乌龙指事件受害者维权律师团”倡议书》。据与会律师介绍,证券民事赔偿维权与普通民事案件维权在申诉主体上不同。一般民事案件中受害者人数较少,而证券民事赔偿案件中的受害者主体是中小投资者,数量往往数以千计甚至更多。

  “在我国,股民维权只能通过单独诉讼或共同诉讼,从长远来看,建立集团诉讼制度是必然的,可以节约大量成本。”上海新望闻达律师事务所律师宋一欣表示,集团诉讼与一般性共同诉讼的区别在于,前者可由其中一人或数人代表全体相同权益人进行诉讼,且法院判决可惠及全体相同权益人,即受损失的投资者不起诉也可以获得赔偿。
[阅读全部]

如今的光大证券风控水平不敢让人恭维。此前光大证券的人事变动被媒体广泛报道,或许,此次乌龙事件,只是光大证券内部问题的冰山一角。

乌龙指:股票中的“乌龙指”是指股票交易员、操盘手、股民等在交易的时候,不小心敲错了价格、数量、买卖方向等事件的统称。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

     专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:gulan#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热