My document title
今日话题

政府乱投资等于自杀

日前,四万亿再度尘嚣世上。各地争上轨道交通项目,热情不减当年,项目可行性固然应充分论证,项目投融资方式更需高度关注。如果投融资模式没有创新,仍以地方政府为主导,会否由此增大地方政府债务风险及助推楼市泡沫,需要警惕。

70 查看往期

值得警觉的是,地方政府面临的投融资环境已今非昔比,上述基建投融资结构可能发生相应变化。具体表现在,由于地方政府财政支出窘迫以及地方融资平台收紧致银行贷款受压,这势必会加大土地出让收入在投资中的占比,而这又会以当地房价继续走高、楼市泡沫上升为代价。

  况且,目前三、四线城市楼市泡沫已现,由于楼市的不景气,土地价值也在缩水,如果这些城市基建投融资过多地依赖土地收入作担保,无疑将加大地方政府的偿债风险。
[阅读全部]

2009年以来,银行中长期贷款占比为70%以上,还款期为3至5年。今年底至明年地方政府债务偿还期限集中和数额巨大,随着审计力度加大、土地财政收入下降等原因,地方政府出现债务违约可能性增大,信贷资产质量将进一步恶化。

  从不良贷款反弹行业看,具有“行业高发”特征,钢贸、光伏、造船等行业产能过剩严重,依然是银行不良贷款高发行业。据统计,浙江、江苏、山东三省2471亿元不良贷款中,制造业不良贷款约占不良贷款总额的70%以上。另外,从产业链条看,制造行业生产流通及上下游企业大都集中在长三角和江浙地区,使得银行业资产质量区域风险与行业风险具有较高的重合性。
[阅读全部]

中国任何一次大投资,都产生过很大的副作用。最近的这次四万亿投资刺激之后,曾引起不少舆论批评。这个副作用总结起来,有这么几点:地方债务急剧增长、产能过剩更加严重、货币发行达到天量、房地产价格一飞冲天。

   在此次换届年,部分地方政府的债务压得政府日常工作都无法展开。这主要是因为大部分地方政府在“四万亿”的种种工程中不计后果地借债,最后他们希望中央政府承担一部分债务。这些地方政府也有一定的道理,当时是中央政府要求地方上报项目,尽快开工,并且在执行过程中,以行政干预的方式,要求银行给地方政府和企业放贷,地方只是按照上面的指示与命令办事,地方负债太多之后,中央政府理应共担成本。
[阅读全部]

由于基建项目很多具有公益性,若想吸引民资进入,必须创新经营模式,让民资真正有利可图,然而实际运行当中确有诸多难题待解。这其中牵涉土地出让方式变化、经营主体认定等各种复杂因素,背后又涉及地方政府、铁路部门等相关主体的利益协调。由此可见,如何促使政府淡出投资,民间投资落地开花,仍是需要在实践中加以解决的课题。

郎咸平:发改委口口声声否认四万亿重来,可是铁道部获得2万亿元授信,汽车下乡、家电补贴又重新出台,机场、地铁、钢铁重大项目纷纷上马,这不是新四万亿又是什么?新华社呼吁说不能任由经济下行加速,但这样换汤不换药的“新四万亿”将恶化老的四万亿给中国带来灾难性的后果。正确的做法应该是政府自己勒紧裤腰带全面减税。当然政府不可能听从我的建议,因为利益集团太需要在“新四万亿”的最后盛宴中狂欢。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:xuefei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热