My document title
今日话题

榨菜指数挖掘出一大题材

日前,反映农民工流向的“榨菜指数”引起了舆论广泛关注。在统计局数据普遍被认为“不靠谱”的“大质疑”年代,不管这一指数是谁“制造”,总归反映出了中国经济的结构性变化,而榨菜指数等趣味指数的兴起,亦反映了传统经济指标亟待与时俱进,去掉人为虚报和修改的成分。

71 查看往期

所谓榨菜指数,大意是根据畅销全国的涪陵榨菜在各地区销售份额变化情况,推断人口流动趋势。据报道,此指数系中国发改委官员发明,他们还根据这个指标,将全国分为人口流入区和流出区两部分,针对两个地区的不同人口结构制定不同的政策。此外还有报道称:涪陵榨菜在华南地区销售份额由07年的49%逐年下滑,从占半壁江山滑落到11年30%以下。

  中西部省份经济的快速崛起,东部各类加工企业、劳动密集型企业大举西迁,造就了大量的就业机会。无论是城市基础设施,还是工资待遇和生活水平,已和东部城市相差无几,农民工外出务工意愿已“显著降低”。
[阅读全部]

“我不知道大家有没有听说过啤酒指数,最新的啤酒指数是指农村啤酒量决定农民工回乡成功,也就是说失业。最近我们发现农村的啤酒指数在不断攀升,意味着大量的农民工回到农村去喝啤酒,而不是在城市消费啤酒了。”华远地产(600743)董事长任志强在2013博鳌房地产论坛上称。

  任志强讲到,上半年的就业情况好转,新增就业人口增加都意味着是企业向上不断扩张的过程。但啤酒指数告诉我们的是,下半年也许会出现的是原有的一部分就业被替代,农民工回乡的开始增加,这是一个非常危险的信号。
[阅读全部]

从一包榨菜里嗅出中国城镇化的最新风向——当如此充满想象力的推理出自政府官员头脑的时候,“榨菜指数”带给人们的,不仅是充满谐趣的喜感,更是为当下城镇化浪潮拍摄的一张直白写真。虽然从涪陵榨菜不同地区的销量沉浮到农民工回流之间,尚有多个逻辑节点需要打通,但在与官方权威数据和人们直观感受的“交相辉映”中,这种有些跨越的因果关系并未遭到舆论的普遍质疑。

  当然,仅凭一家企业的销售数据,仅从一种商品消费版图的变迁,便得出农村剩余劳动力出现大规模逆向流动的结论,还需要更多佐证,但在GDP、就业率等枯燥数字之外,一项更富有生活气息经济指标的横空出世,总算让公权部门和普通民众在新型城镇化规划即将出炉的关键时刻,找到了对于城乡统筹发展现状认知和判断的公约数。
[阅读全部]

对于传统的国内生产总值等经济数据,因一些地方政府和官员为追求政绩,注水,多已失真。现在突然有了榨菜指数、啤酒指数等趣味指数,老百姓也有了从身边的生活“小”点滴了解国家经济形势之“大”的途径和机会,不亦快哉!只不过,希望这些趣味指数别再沾染传统经济数据容易失真的老毛病。

榨菜指数:一般来说,城市常住人口对于方便面和榨菜等方便食品的消费量基本上是恒定的,销量的变化主要由流动人口特别是农民工造成。国家统计局的一份报告也印证了该观点,报告称,2012年全国在中西部地区务工的农民工数量增长较快,回流趋势明显。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:xuefei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热