My document title
今日话题

地产调控将撕去最后的遮羞布

刚刚出炉的7月份数据显示,全国房价同比涨幅创历史新高,地王频出的北上广深全面领涨,北京更以18.3%的涨幅拔得头筹。在一路狂奔的房价面前,牛刀们也只能徒呼奈何。无独有偶,在几个月前纷纷唱空房价的专家们也调转了枪头,为房价的上涨奔走呼号,似乎一夜间,地产调控将撕去最后的遮羞布。

72 查看往期

谁来进行制度创新?谁来出台长效机制?是要指望地产开发商和银行结成的资本同盟良心发现,放弃追逐暴利吗?是要指望地方政府自废武功,放弃稳赚不赔的土地买卖生意吗?还是要期待中央政府拿出比触及灵魂还难的勇气壮士断腕?

  话说,房产税曾经身负众望,如今深负众望;土地制度改革多有议论,结果也始终不过是议论。10多年来,刹不住的房价,一轮又一轮的空调,房价这个老生话题谈了又谈,举国上下仍然在谈,难道期望还不够多,失望还不够少?
[阅读全部]

近日,有关浙江温州市为住房限购政策“松绑”的消息广受关注。与前两年一些地方悄悄放宽住房调控政策即被上级部门叫停不一样的是,浙江省有关部门尽管对此表示调查,但并没有立即叫停,更上级的住建部等对口的相关部门更是对此未置一词。

  尽管温州市有关方面强调此次对限购政策只是局部的调整,不再设置时间节点限制,因此并不意味着限购政策的“松绑”,但是这一事件仍然像在平静的水面里投下了一块巨石,激起了难以平息的连锁反应。据悉,一些与温州类似的城市也已经开始考虑放松已经执行了两年之久的限购令。
[阅读全部]

中央政府最近提出来,为1000万套棚户区改造要提供2400亿,另外开发行要提供约8000亿,解决一半的投入资金。国开行正式发布的信息是,每年在棚改上投入不少于1000亿,5年加起来要超过8000亿。另外地方政府要配套,加上前面已知的城市基础设施和环保、棚改等,地方政府的投资就有12000亿了。

  地方政府这12000亿拿什么还?办法就只有卖新增土地,所以我们看到这一轮土地价格拼命上涨的过程中,政府没有提出要限制土地价格。8月13日公布的54个城市的土地价格,3000多块钱一平米,和去年同期相比增长了48%,和上季度相比增长26%。这是我们不能完全弄清楚房地产政策上会采取什么样的一个特殊做法的情况下所得出的结论。
[阅读全部]

土地财政已经是一些地方政府的主要收入,这些政府统一的特点就是地方上除了房地产外其他的行业发展缓慢,于是一些地方政府用土地来维持地方财政的平衡,房价的下跌对这些地方政府,或者是当前被地方债炸弹绑架的中央政府显然是不可承受之痛,这个圈怎么破,我们只能拭目以待。

温州效应:46个限购城市之一的浙江温州已经悄然松绑限购令。原本不可以购买第二套住房的本地和非本地户籍人士,被允许购买二套房。房地产业内人士认为,今年以来的宏观调控其实已出现微妙变化,地方楼市调控松紧程度的判断标准是房价控制情况,而非一刀切。也就是说,对于房价上涨过快的城市,将更加严格地执行包括限购在内的各种调控措施,而对于一些供给过大,需求不足,销售不畅的三四线城市,将给予一定的扶持,其中就包括对限购政策的低调松绑。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:xuefei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热