My document title
今日话题

地方政府为何敢顶风作案

有人将政令不畅中的问题比作“堰塞湖”,这个比喻很生动。“堰塞湖”之所以能形成,说明水道不够通畅。但“堰塞湖”也并不可怕,关键是在看到了问题和危险之后,要及时处置和对付,不能让部门或个人的私心损害了公共利益。

73 查看往期

减免部分行政事业性收费,乃“休养生息”之举,为民众不必要的负担卸载,让收费逐渐回归到一个合理范围内。上述减免措施当然都是好政策,但问题在于:相关举措是不是都得到贯彻落实了呢?答案是未必。有些地方将明收改为暗收,将收费改为罚款;有些地方是更换名目等。此类现象绝不鲜见。

  有些地方或部门,明里不直接抵制政策,但擅自扩大收费范围、违规将无偿公共服务改为有偿服务,谋求“堤内损失堤外补”。在河南某地,政府竟然开口向农民征收自然雨水费—老天爷下的雨,农民也要被收费,实在令人瞠目结舌。有人将政令不畅中的问题比作“堰塞湖”,这个比喻很生动。
[阅读全部]

李克强总理在国务院召开的第一次廉政工作会议上,要求建立公开、透明、规范、完整的预算体制,把政府所有的收入和支出都纳入预算,形成强有力的约束机制。调查发现,目前在一些地方政府部门的预算报告中,仍然存在“说不清道不明”之处,不仅让人“雾里看花”,更暗藏一些“花钱花招”。在一些地方公开的预算账本中,更是看到不少巧立名目的“预算花招”。

  项目支出暗藏猫腻、预算外资金缺乏监管是当前预算审批的两大漏洞。高抒教授认为,在一些部门的预算报告中,项目支出金额巨大且缺乏具体明细,一个重要原因是其中暗藏“三公经费”,这些项目支出不是“说不清楚”,而是“不想说清楚”。
[阅读全部]

中国物流与采购联合会最新的调查结果显示,国家明文规定取消的诸多行政事业性收费项目,在一些地方仍在收取。比如,已明确取消的运营车辆二级维护检测收费和运营车辆综合性能技术等级评定检测收费,却在一些地方经过改头换面后继续收取,引起企业和社会的普遍不满。

  总之,行政乱收费行为之所以屡禁不止,甚至在局部出现反弹,一个重要原因是相应的惩戒力度不够。违规部门特别是责任人甚至觉得这不是在替个人谋私利,即便被查出,最多“下不为例”。因此,在对待乱收费上,要坚决揪住问题不放,予以严惩。同时,应鼓励新闻媒体等舆论监督力量发挥作用,不给违规者留下空间。
[阅读全部]

治理乱收费的痼疾,要加强对违规收费资金的全面审计,摸清相关违规收费资金的规模。其次,对同意违规收费的相关责任人必须予以严惩,该免职的免职,该降级的降级,绝不能搞“罚酒三杯”,更不能搞“下不为例”。第三,要查清楚违规收费的资金流向,不能让违规收取的费用成为少数部门、部分人群的福利和“小金库”。

从8月1日开始,我国取消和免征企业年度检验费等33项行政事业性收费。这些收费事项包括代发电报费、外国律师事务所办事处申请手续费、船舶证明签证费、海事调解费等,其中涉及外交部门、司法部门、交通运输部门等18个部门。根据相关部门预测,此前的一批收费取消每年可减轻企业和居民负担约105亿元人民币。行政审批制度改革早在2001年就被提上日程。中国国务院总理李克强明确表示,要将国务院各部门现有的1700多项行政审批事项削减三分之一以上。这一次的取消和免征企业年度检验费等33项行政事业性收费,进一步减轻了企业和普通民众的负担。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:xuefei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热