My document title
今日话题

上交所打太极 试图用T+0转移视线

“上帝的归上帝,恺撒的归恺撒。”上海证券交易所(下称“上交所”)新闻发言人昨日的引经据典,恰好概括了许多市场人士对其昨日发布会的感受:你管你质疑,我管我回应。

74 查看往期

“8·16”异常交易事件的矛头指向了上交所,新华社更是连发7文,直指上交所不作为,“表现低劣”。面对持续一周的炮轰,上交所终于在昨日召开了一场网络新闻发布会。而在这之前,光大证券总裁徐浩明已经引咎辞职。

  针对为何没有及时发出提示性公告这一核心问题,上交所发言人对包括《第一财经日报》在内的媒体表示,对于错量型“乌龙指”交易,相关交易所在短时间内难以判断是否为其真实交易意愿或“乌龙指”操作,因此通常不作特别公告;与此同时,考虑到事发突然、情况紧急以及传闻较多,上交所在光大正式公告前掌握的信息不全面,证据并未落实,以上交所名义进行明确公告“确有难度”。而在回答为何不临时停市以及不考虑取消交易等其他核心问题时,上交所给出的答案无外乎“法律依据不足”、“无法判断”或是“参考境外市场”,屡次摆出各种政策限制、历史数据和国外经验拆招,令许多市场人士大呼这是一场“太极秀”。
[阅读全部]

8月25日,光大证券乌龙事件发布会上,上交所没有任何认错的意思。不过,针对媒体质疑跨市场监管真空和人为设置的不平等套利机制应该怎样解决的问题,上交所终于坐不住了,承认现货和期货市场交易机制不统一,在市场下跌时,机构能对冲风险而散户无能为力,通过此次事件,市场的共识越来越充分,认为应加快推出“T+0”机制,减少因缺乏纠错手段导致的市场风险。

    因而,我们认为,“T+0”只是上交所在舆论压力面前顺应市场呼声而转移公众视线的托辞,其内心根本没有推出“T+0”的打算,更没有实施“T+0”规则的权力。在上交所的眼中,发国际板、多推衍生金融工具、抢占金融中心地位、发展机构投资者队伍(限制散户)、创新大盘股发行方式方便大盘股发行等等应该才是他们的工作更重要的内容。
[阅读全部]

很难说光大证券(601788)“8.16”异常交易不是一个偶然事件,但人们从心底里又不愿将其归入偶然。因为在事件过程中,明眼人清晰地看到了市场交易行为的直接监管者上海证券交易所表现出的无能和失职。

  梳理至此,可以明白看出上交所在发现市场交易异常后的无所作为,尤其是在11时07分已核实光大证券为异常交易的始作俑者后,直至下午开市后的1个多小时内,竟然长时间保持缄默,一直未对那异常的三分钟做出任何警示,给光大证券为减损进行的对冲操作留下了足够的时间,这凸显了上交所对其他市场投资者权益的极度漠视。此时此地,作为直接监管者的交易所应有的“公平、公开、公正”原则已荡然无存。不禁要问,创立于1990年的上交所在“8.16”事件中的表现为何如此低劣?市场和公众需要答案。
[阅读全部]

上交所关于T+0的表态是面对市场压力的无奈之举,它只是在“打太极”而已,既无时间表亦无路线图的“研究论证”短时期内很难期待和当真。何况,作为政策制定部门的证监会还没有发声呢。

T+0:是一种证劵(或期货)交易制度。凡在证劵(或期货)成交当天办理好证劵(或期货)和价款清算交割手续的交易制度,就称为T+0交易。通俗说,就是当天买入的证劵(或期货)在当天就可以卖出。T+0交易曾在中国证劵市场实行过,因为它的投机性太大,为了保证证劵市场的稳定,现我国上海证券交易所和深圳证券交易所对股票和基金交易实行“T+1”的交易方式。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

     专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:gulan#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热