My document title
今日话题

光大重罚5亿 天价索偿恐难实现

仅仅时隔两个星期,证监会将光大证券乌龙指事件定性为内幕交易。并给予5.23亿元罚金等监管措施。证监会新闻发言人明确建议,“因光大证券内幕交易遭受损失的投资者可提起民事诉讼赔偿要求。”

77 查看往期

8月30日,仅仅时隔两个星期,证监会将光大证券“乌龙指”事件定性为内幕交易。在上周五的证监会例行通气会上,证监会新闻发言人表示,证监会认定光大证券的异常交易构成内幕交易、信息误导、违反证券公司内控管理规定等多项违法违规行为,并给予5.23亿元罚金等监管措施。证监会新闻发言人明确建议,“因光大证券内幕交易遭受损失的投资者可提起民事诉讼赔偿要求。”

  目前已有不少投资者开始行动。《每日经济新闻》记者从多名证券律师处获悉,他们手中收到的来自投资者的诉讼材料显示,有损失过亿的也有损失为几万元的。宋一欣律师指出,从目前看,认定时间区间应为从8月16日“乌龙指”发生当日11时05分后,至当日14时45分光大证券公告,“在此区间买股,目前已卖股并产生亏损的;在区间内买股,一直持有并亏损的;在区间内,发生期指买卖亏损的投资者都可以申请索赔。”据粗略测算,光大证券可能将面临最高达27亿元的索赔额度。
[阅读全部]

据光大集团内部人士透露,在证监会上周五召开通气会公布调查结果和处罚之前,有关方面曾尝试与光大集团沟通,建议其效仿平安证券在万福生科案件上的处理方式,主动提出设立专项的投资者补偿基金,对在光大证券内幕交易案中利益受损的投资者进行补偿,专项基金的金额高于平安证券的3亿元。但光大集团拒绝了上述建议。

  记者昨日电话采访光大集团相关人士,该人士表示对集团否决设立补偿基金一事不清楚,但会将记者的问题向上级反映,如有消息将第一时间回复。截至记者发稿,光大集团未有正式回应。“此次事件的行为主体是光大证券,光大集团不直接参与光大证券的经营,主观上没有犯错,在法理上大股东没有赔付的责任和义务。”有知情人士表示,光大集团拒绝设立专项的投资者补偿基金在法理上没有问题。
[阅读全部]

证监会对光大乌龙指事件的处罚决定,明确了光大证券的在816当天对外公告前后矛盾和相应的损害市场行为是内幕交易而不是无意产生的“乌龙指”。

  对市场所遭受的损失补偿,证监会新闻发言人表示,光大证券事件导致投资者损失严重,投资者可以提起诉讼依法要求赔偿。不过,吕随启表示事实上如何鉴定投资损失,除了普通投资者外,经量化交易产生了交易的其它机构是否能够索赔等问题仍难以解决,投资者或将吃哑巴亏、补偿或不了了之。
[阅读全部]

虽然证监会明确表示,光大证券事件导致投资者损失严重,投资者可以提起诉讼依法要求赔偿。可是如何鉴定损失,索赔多少合适,等问题始终难解。到最后,普通投资者往往吃哑巴亏、有苦说不出。

2013年8月16日11点05分上证指数出现大幅拉升大盘一分钟内涨超5%。最高涨幅5.62%,指数最高报2198.85点,盘中逼近2200点。11点44分上交所称系统运行正常。[1]下午2点,光大证券公告称策略投资部门自营业务在使用其独立的套利系统时出现问题。8月18日,证监会通报光大证券交易异常的应急处置和初步核查情况,并立案调查。8月18日下午,光大证券公布自查报告。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:gulan#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热