My document title
今日话题

茅台跌停创新低:中央强力反腐击垮

周一白酒股遭遇大跌,贵州茅台惨遭跌停。市场分析认为,贵州茅台业绩低于市场预期是白酒股遭遇暴跌的原因之一,但更深层次的原因是习近平日前表示,中秋节、国庆节就要到了,要坚决刹住公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,过一个风清气正的节日。

78 查看往期

誉为中国股市第一股的贵州茅台(600519)日前发布了“史上最差”半年报,净利润同比仅增长3.61%,增幅创下公司2001年上市以来新低。今日开盘后,公司股价惨遭跌停,并创出了28个月来的新低,市值也因此蒸发175.24亿元。

  今日跌停后,贵州茅台的每股价格下跌了16.88元,乘以10.3818亿股的总股本,今日蒸发市值达到了175.24亿元。同花顺(300033)数据显示,截至2013年6月30日,共有308只基金合计持有贵州茅台11922.26万股,基金持股比例约为11.48%,基金市值也因此蒸发20.12亿元。
[阅读全部]

今天(9月2日),贵州茅台上市以来第二个跌停,安信证券资深投资顾问陈南鹏对此做出分析。

  陈南鹏:茅台跌停表面上是中报的影响,但今天跌停主要受中石油反腐败的力度加强的影响。中石油等国企是茅台的大客户,国家反腐败的坚定导致投资者对高档白酒未来的市场产生担忧。然而,如果这个板块跌深,是值得投资者是可以考虑的,因为某一个品牌的树立受经济、政策波动的影响是短暂的,长远来看,贵州茅台还是比较好的品牌,短期的影响过后可能会有较好的价格。

  另外,今天的跌停还和光大有点关系,因为光大持有的股票筹码可能被平,影响到整个大盘的格局,也会影响到基金仓位的调整。
[阅读全部]

今年以来白酒股持续低迷,股价连续下跌,今日盘中,白酒股里的明星“贵州茅台(600519)”盘中数次跌停,收盘报151.92元,跌9.99%,有望考验150元的整数关口。

   截至今年上半年,重仓持有贵州茅台、泸州老窖(000568)、五粮液、洋河股份等机构数量锐减。以五粮液为例,数据显示,去年同期该股共有308家机构进驻,而到了今年上半年仅剩下149家,过半机构选择逃离。泸州老窖亦被89家机构“放弃”,贵州茅台和洋河股份也有超过70家机构撤离。

从持股数量来看,白酒股普遍被减持,与去年中报相比,今年中报的数据显示,五粮液同比被机构减持逾3亿股,而泸州老窖则被减持超过1.5亿股。
[阅读全部]

中石油等高层反腐的深入推进,无疑对高端白酒市场致命一击。茅台出现今日的局面,正是目前国家反腐败的“高压态势”正在形成,节假日送礼及公款消费势必减少,今年这些高端酒企或许还能支撑一段时间,但明年白酒行业的日子将更难过。

贵州茅台:据中国贵州茅台酒厂位于贵州北部风光旖旎的赤水河畔茅台镇,现占地面积5000余亩,建筑面积近三百万平方米,员工近2万人。公司是全国唯一集国家一级企业、特大型企业、国家优秀企业(金马奖)、全国质量效益型先进企业于一身的白酒生产企业。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:jinlei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热