My document title
今日话题

暴涨之下 还有多少大地主可以挖掘

周二早盘土地流转概念受三中全会政策预期利好的带动下强势爆发,接班自贸区概念股成为市场热点,板块内各概念股全线上涨。那当前所有的土地流转概念股都已经被资金挖掘了吗?还有多少漏网之鱼呢?

79 查看往期

周二早盘土地流转概念受三中全会政策预期利好的带动下强势爆发,接班自贸区概念股成为市场热点,板块内各概念股全线上涨,其中海南橡胶(601118)、上实发展(600748)、辉隆股份(002556)、亚通股份(600692)、罗牛山、罗顿发展(600209)、黑牡丹(600510)、爱仕达(002403)、申达股份(600626)、中华企业(600675)、北大荒(600598)、海岛建设(600515)、亚盛集团(600108)等13股涨停;广州浪奇(000523)等10股涨逾6%。

  此前,十七届三中全会政府发布《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,这一决定为未来的农村改革确立了方向,受政策利好,农业板块顺势走强。整个板块涨幅超过5%,成交额接近42亿元。
[阅读全部]

新型城镇化呼唤新土改:过去十几年来,我国所推动的城镇化更大程度上属于土地城镇化。为实现人口城镇化,必须进行土地改革。通过集体土地特别是宅基地的流转,一方面可以为新型城镇化建设提供税收等资金来源,另一方面可以使农村人口获取土地增值收益,提高农村人口的购买力。

  短期关注土地资源价值重估。从短期来看,如果土改制度出现突破,拥有土地资源的企业将迎来新一轮资产重估,我们建议从以下3条主线来挖掘投资标的:一是受益集体用地流转放宽,拥有农地、林地储备的企业,主要包括亚盛集团,罗牛山,海南橡胶,北大荒,新农开发,中国宝安,永安林业,福建金森等。二是拥有大量城镇土地储备,未来土地可能转为商用的企业,如罗顿发展、中国武夷等。三是受益存量城市建设用地优化,自有工业用地转为商业用地的工业企业,如凤竹纺织、新野纺织、华天科技、爱仕达等。
[阅读全部]

本周农村土地流转概念受到市场关注,包括重庆、成都、广东等省市均对此作出了探索,在地方各自提出的方案中,方式和途径多样,进展不一。但包括土地专家在内的人士普遍认为,这些地方尝试性方案,在透明度等方面,有待提高。故在当前概念股股价高企的同时,投资者参与还需参考自身的风险承受能力量力而为。

  对于现行的地票制度,业内存在不少质疑。北京大学林肯研究院城市发展与土地政策研究中心曾于2012年撰文指出,重庆地票制度中,政府寻租空间大,对农民的权益保护不力。不少专家对重庆地票的评价称,地票交易作为一项制度创新无可非议,但这些地票真实的形成情况缺乏透明度。今年8月份,重庆市对多项服务措施进行了改进和优化,尽管工作流程减少了8个,交易周期缩短近半,但仍有20道审批流程,复垦和地票交易周期最快仍需要307天。
[阅读全部]

那么土地流转能释放出多大的政策红利?随着自贸区题材的退潮,“土地流转”概念板块开始吸引市场眼球,一部分先知先觉的投资者赚的盆满钵满。在这种狂热的炒作浪潮中,我们还是提醒一下:题材虽好但也要谨慎而为。

农地流转:党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,积极地促进了农村土地流转,有效地释放了全社会特别是农村区域的发展动力,尤其是在城乡要素市场较为活跃的经济发达地区,城乡统一土地市场建设的推进,有效地促进了城乡统筹发展,也为经济相对欠发达地区的城乡统一土地市场建设提供了借鉴。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:xuefei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热