My document title
今日话题

经济大衰退 房价泡沫2018年前破灭

9月2日,中国指数研究院发布“百城价格指数”,对100个城市新建住宅进行的全样本调查数据显示,8月全国100个城市(新建)住宅平均价格为10442元/平方米,环比7月上涨0.92%,是2012年6月以来连续第 15个月环比上涨;同比上涨8.61%,连续第9个月上涨。

81 查看往期

北京大学经济学院经济学系副主任苏剑近日发文称,中国的房价泡沫2018年前开始破灭,中国经济将进入衰退期。

  苏剑认为,中国的房价泡沫破灭的顺序如下:先是三四线城市泡沫破灭,然后是二线城市,再然后是一线城市,最后是北京和上海。

  苏剑表示,实际上,中国的房价泡沫已经开始破灭了。一些人口净流出或者人口净流入幅度很小的小城市,比如鄂尔多斯(600295)、神木、营口等前年就开始出现房价泡沫的下跌。随后是温州、贵阳等二线城市,目前连西安都出现了房价下跌,房价泡沫开始破灭。因此,中国房价泡沫的破灭已经蔓延到了二线城市。可以预期的是,将会有越来越多的二线城市出现房价泡沫破灭的局面。
[阅读全部]

8月14日在海南开幕2013博鳌房地产论坛,主题是“改革时代的地产新力量”。华远地产(600743)董事长任志强在论坛现场表示,今年房地产商没有人喊缺钱,要钱的都是想再扩张的。

  任志强称,银行贷款今年增加了很多,个人消费贷款方面,银行增加了将近60%,所以开发商今年保持30%以上的自有资金的增长,是非常高的数。缺钱的只有是极少数财务不透明,或者是公司状况比较差的企业,真正好的企业,不管从统计数据还是从报表上看,都没有严重缺钱的。

  从银行方面的数据来看,银行贷款今年增加了很多,个人消费贷款,就是按揭这一块,银行增加了将近60%,所以开发商今年保持30%以上的自有资金的增长,那是非常高的数。
[阅读全部]

据了解,截至8月末,大部分企业完成了全年销售计划的七、八成,在销售压力不大的情况下,房企自然存在提价的动力。而频频创新高的土地价格,也推高了房企拿地的成本,房价下调的动力明显不足。与此同时,上半年楼市成交大幅好转,宽裕的资金让房企在面对楼市调控时显得从容不破。

  根据国际统计局公布的最新数据显示,7月份一线城市新建商品住宅价格指数同比涨幅偏高,其中,北京以同比18.3%的涨幅位居榜首,广州涨幅为17.4%,深圳涨幅为17%,上海涨幅为16.5%,厦门、南京、郑州、南充、福州、沈阳新建商品住宅的同比涨幅也都超过了10%。一线城市的二手房涨幅同样较高,北京涨幅为15.3%,上海涨幅为10.9%,广州涨幅为10.7%,深圳涨幅为10.5%。
[阅读全部]

随着金九银十的来临,房价失控的压力也陡增。由于今年楼市量价一直处于高位,开发商的资金情况明显好于往年,各大房企后期销售压力也不大,这种情况下,指望开发商自己降价基本不现实。房价的失控突显出调控政策的尴尬,也在呼唤更严更狠的调控政策出台。地方政府要向完成年初的既定调控目标,接下来或只能祭出类似两年前“拉闸限电”的“狠招”予以应对。

即便在调控加码的重压下,百城房价还是走出了15个月连续环比上扬的路线。短效行政手段的调控效果逐渐减弱,同时给地方经济带来些许影响,在各地稳增长的大背景下,出台房地产调控长效机制的呼声逐渐高涨。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
    联系邮箱:wangjianfeng#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热