My document title
今日话题

央行行长周小川缘何力挺优先股

“优先股虽然也叫股,但和普通股票有点不一样,在一定条件下具有债的性质,在清偿时具有优先权。”周小川指出,在中国股权市场,目前大家呼吁得比较多的,是我们缺少优先股这个工具。

85 查看往期

随着市场经济的发展,人们逐渐认识到资本市场仅有股票和债券不够用了。目前大家呼吁得比较多的,是我们缺少优先股这个工具。在美国处理AIG危机时,国家需要对AIG 开展救助,如何介入能够既体现国家投入资金的成本,又保持公司的私人治理?优先股是个有用的工具,体现了其作为一种重要的资本市场工具层次所能发挥的独特作用。

  优先股适应当前的市场环境。纵观当前的市场环境,虽说市场容量较以前有着大规模的扩张,但是相应的弊端也是不少的。其中,股权分置改革后留下的大小非解禁数额巨大,而规模式的大小非解禁长期压制着国内的股市。
[阅读全部]

最近,证监会关于“优先股开展试点的基本条件已经具备”的表态让市场为之振奋。尤其是本周一,有关银行试点优先股的消息,更是引发银行股的暴动,带动沪指大幅上涨。

  应该说优先股制度确实是中国股市所需要的,正如央行行长周小川所言:没有优先股,资本工具少了一个层次。但目前显然还不是为优先股欢呼的时候。从证监会层面来说,目前仍处在“抓紧起草”文件阶段;而从银行方面来说,并未接到任何关于优先股试点的通知,也未获悉监管部门是否就此出台相关管理办法。
[阅读全部]

优先股虽然搬开了投资者最担心的融资圈钱这座大山,因此算得上是一大进步,但也需防范这一借鉴自美国的方法有水土不服的可能,尤其要关注优先股的股息率与赎回时的附加条款,以避免其直接冲击上市公司业绩,进而影响到公司的股价与分红。

  银行再融资,吹风优先股,银行股闻风大涨,尤其是传闻中涉及试点的银行。9月9日,浦发行涨停;9月10日,再涨8.26%。
[阅读全部]

优先股的消息为A股市场勾画了一个美丽的前景,尤其是具有试点可能的银行。但谢祖平认为,优先股适合那些业绩稳定的蓝筹股,而这些股票大股东自身并没有大的套现压力,即使部分套现,但其估值低,对股价的压力也小。

优先股:是相对于普通股 (ordinary share)而言的。主要指在利润分红及剩余财产分配的权利方面,优先于普通股。优先股股东没有选举及被选举权,一般来说对公司的经营没有参与权,优先股股东不能退股,只能通过优先股的赎回条款被公司赎回,但是能稳定分红的股份。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:chenwei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热