My document title
今日话题

民营银行看上去很美 但任重道远

随着民资设立银行的政策不断明朗化,民营银行概念股再次走强。近20个交易日,苏宁云商、红豆股份、友阿股份累计涨幅超60%,大东方、中关村、凯乐科技累计涨幅分别为49.14%、37.81%、37.22%。

92 查看往期

摘要:腾讯要开银行、美的要开银行,新希望开银行,吉祥航空开银行,苏宁开银行,奥康开银行,报喜鸟开银行,红豆开银行,中关村开银行,正泰电器(601877)开银行,雨润开银行,三胞集团、华峰集团、阿里巴巴都要开银行……

  继地产之后,在股民感慨72行又一次将在银行业殊途同归的同时,二级市场的概念炒作也一浪接着一浪。昨天,金发科技(600143)公告确认拟申办民营银行,股票开盘即一字涨停;而对民营银行概念股的炒作持续火爆,昨天该板块以超过4%的涨幅领涨大盘,苏宁云商(002024)、金发科技、中关村及大东方(600327)4只个股涨停。
[阅读全部]

民营企业设立民营银行的热情主要是“高盈利”诱导下的投资冲动累积。

  民营银行,如今在部分企业主眼中是格外美丽,但实际上银行业高盈利增长的经济环境、制度条件、竞争态势、风险因素正在发生改变,银行业将不会再像过去那样“看上去很美”。

  作为继苏宁后,第二家发布公告高调宣称要设立民营银行的上市公司——湖北凯乐科技(600260)有限公司(以下简称“凯乐科技”)此时却异常低调。9月24日,记者致电凯乐科技,一位工作人员在询问记者身份后回答,“不知道公司设立民营银行情况”。随后记者又向该公司市场部某高层了解相关情况,也未见回复。而当地金融监管部门负责人却明确向记者表示,至今未收到凯乐科技设立民营银行的申请。
[阅读全部]

民营银行的未来发展战略应该把握以下几个方向:首先,民营银行不应被看做是打破银行市场垄断的新势力,而是弥补市场缺陷的工具,其主要功能应该是辅助性的;其次,民营银行应该扎根基层,立足于本地区,不应搞跨区域的大规模扩张;再次,民营银行的服务对象应该主要面向小微企业,力争将来发展成为小微企业的融资主渠道;最后,民营银行要注重创新的发展,只有创新才能突出特色,才会有生命力。

  2013年7月,国务院下发《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(以下简称《意见》),其中一个亮点是尝试让符合条件的民间资本设立自担风险的民营银行。民营银行是我国银行业市场体系中的重要组成部分,在服务经济金融市场的改革与发展过程中,具有不可替代的作用。此次《意见》虽然为民营银行的设立开闸,但是由于我国金融体系尚处于改革与发展阶段,设立民营银行还有许多问题需要解决。笔者认为,目前最值得关注的问题有三个,即民营银行由尝试到全面放开的制度选择、发展非国有民营银行的主要途径以及民营银行的绩效和社会责任。
[阅读全部]

在未来的银行业竞争中,民间资本有望成为“活水”,发挥鲶鱼效应,更好满足不同层次的金融服务需求。不过,民营银行既没有套上“金钢罩”,也不置身“世外桃源”,同样面临考验与风险。

民营银行是由民间资本控制与经营的,权、责、利统一的现代金融企业。民营银行产权属于民间投资者,由民间投资者决定公司的治理,对银行的经营成败负全责,银行经营的利益按谁投资谁受益的原则分配。作为金融市场的重要组成部分,民营金融机构特殊的产权结构和经营形式决定了其具有机制活、效率高、专业性强等一系列优点。民营银行是中国国有金融体制的重要补充。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
    联系邮箱:wangjianfeng#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热