My document title
今日话题

110城房价将崩盘?遭官方打假

针对国世平发表房价崩盘言论一事,国家发改委在其官方网站发布声明称,近日,有媒体报道,深圳大学经济学院国际金融研究所所长国世平,以现任国家发展改革委顾问身份,对中国房价走势等发表言论。国家发改委特此声明:从未以国家发展改革委名义聘请国世平为顾问,其言论不代表发改委观点。

93 查看往期

连日来,挂着“国家发改委顾问”头衔的深圳大学当代金融研究所所长国世平,因“110个城市房价即将崩盘,现在最好的投资方式是赶紧卖掉房子”言论成为舆论焦点。因这一“耸人听闻”的判断,他被网友赠送“崩盘帝”绰号。

  国世平称,“中央还不是担心房子暴涨,现在最担心房子像断崖式的下滑。中央内部预计房子很快就要崩盘。已经崩盘或很快就要崩盘的有110个城市,第一个崩盘的,是鄂尔多斯。我是内蒙古鄂尔多斯政府的高级顾问,我去年3月份到鄂尔多斯市去演讲的时候,鄂尔多斯的房价是22000块钱一平方米,我就给鄂尔多斯的市长、市委书记云峰说,我说鄂尔多斯的房价很快就要暴跌,他说:教授,我们知道要跌,但最低也不能低于17000。
[阅读全部]

“一线、接着二线城市房价上涨的态势同80年代末日本泡沫经济的高地价、高房价何其相似!但日本的泡沫破裂了。警惕前车之鉴!”日前,万科董事长王石在其实名微博上频频提示楼市风险,引发业内广泛关注。“史上最严厉调控”并未放松,国内楼市的新一轮火爆行情却如火如荼,在这样的背景下,大佬王石的警告显得格外刺眼。

  日本的土地价格从1985年开始进入快速上升时期,从1986到1989年持续保持20%以上的涨幅。相较于1985年,1991年日本六大城市的土地价格指数上涨超过2倍。爬得越高,摔得越惨,到2002年,与1990年的最高点相比,日本六大城市的土地价格下跌了约80%。
[阅读全部]

媒体出现温州市15000套断供房的报道后,温州市银监分局就房地产市场信贷风险状况,对辖内42家银行业金融机构进行专题调查。调研结果执笔人黄坤表示,“断供房”和“弃房”现象的确存在,但数量远没有外界传闻的那么庞大。

  目前,温州个人住房按揭贷款中“断供”房仅有15例,而“弃房”主要出现在担保抵押贷款领域。黄坤:调查过来的情况,目前全市已经发生的弃房一共是580户,其中纯抵押贷款出现弃房是183户,抵押加保证贷款出现弃房一共是397户。
[阅读全部]

中国独立地产评论家牛刀层曾预言,2012年中国楼市将会崩盘,然而2012已过,楼市依然活跃,且近期地王频现,地方政府今朝有酒今朝醉的处理方法令房价的上升预期再度升温,有分析指楼市泡沫越吹越大,一旦爆破会伤及经济复苏,虽然南京等城市相继推出地方调控措施,但效果会否如年初的新国五条一样无疾而终仍有待验证。这一次,所谓的发改委顾问预言110城房价将崩盘,发改委官方辟谣,这不能不让人怀疑所谓的专家了!

楼市崩盘论现状:我国城镇商品住房和商业写字楼总供给量逐渐趋于饱和,部分城市已经出现严重供给过剩(所谓“鬼城”现象即属此类)。有机构统计数据表明,全国空置住房达到6800万套,总面积近60亿平方米。据不完全估计,我国城镇商品住房存量已经超过240亿平方米,每年竣工商品房面积仍然高达15亿平方米,五年之后,我国城镇商品住房总存量将超过320亿平方米。即使考虑2025年之后超过10亿人成为完全城镇居民,人均居住面积则已经超过30平方米。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
    联系邮箱:chenwei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热