My document title
今日话题

以房养老遭白眼 股票养老是否可行

或许出于职业的原因,同仁们提出“以股票养老”的设想。既然“以房养老”在海外已有成功的经验,不妨也来看一个海外股票投资成功的例子吧:美国一位投资者斥资9.43万美元购买股票,经过34年暴赚550多倍,效仿此例是否可以解决养老问题呢?

94 查看往期

据中国证券报称,9月26日,人社部基金监督司副司长李伟民出席2013中国养老金国际研讨会时表示,对于养老保险基金投资运营,目前按照国务院部署,人社部正会同有关部门进行专题研究,并明确了要遵循的三个原则,即安全第一、获取收益、多元化投资。

  报道还称,近日获悉,人社部等部门近期委托中国社科院、国务院发展研究中心、中国人民大学、浙江大学相关学术研究团队,分别牵头进行养老体系改革的顶层设计,涵盖养老金整体投资运营、养老保险跨省转移等多方面内容。这四份方案已于8月底上报。权威人士透露,虽然四份方案的意见分歧较大,但在必须加快推进养老金整体投资运营这一点上达成了共识。
[阅读全部]

“开展老年人住房反向抵押养老保险试点”,这一不算新的政策以国务院意见的形式甫一面世即引来各方关注与议论。可面对人口红利的逐渐释放和消失,或许父辈们还能享受我们这一代缴存的养老金,那我们这一代呢?我们这一代的老年生活该如何安置?

  或许出于职业的原因,同仁们提出“以股票养老”的设想。既然“以房养老”在海外已有成功的经验,不妨也来看一个海外股票投资成功的例子吧:美国一位投资者斥资9.43万美元购买股票,经过34年暴赚550多倍,效仿此例是否可以解决养老问题呢?

  相关报道称,这名“长情股东”Stewart Horejsi,本身是富三代,他在1980年接手家族经营生意时,因对手打算在其地盘内扩张,而感到生意将因竞争加剧而难赚钱。于是他当时决定听从朋友建议,购入名声未响的巴菲特掌管的投资旗舰巴郡。他首先以每股265美元购入巴郡A股40股,其后1个多月内,再分别以295美元及330美元,增持60股及200股,总共斥资9.43万美元,折合约73万港元。该报道还算了一笔账,若按上周五巴郡A股收市价17.5万美元计算,该投资者持股34年足足升值逾550倍。另据悉,该投资者现在直接持有4300股巴郡A股,市值已升至7.53亿美元。再加上他名下有3只基金均持有巴郡A股的基金,受惠巴郡股价向上,身家已达11亿美元。
[阅读全部]

今年5月,广东省财政厅厅长曾志权在省人大常委会第二次会议上透露,2012年广东社保基金年平均收益率为3.94%,其中,委托全国社会保障基金理事会投资运营1000亿元的年化收益率为6.72%。广东省人大财经委员会表示,该年化收益率达到6.72%,高于同期通货膨胀率,开辟了社会基金保值增值新渠道。显然,广东养老金投资尝试的意义不仅在于证明了这一政策决策的科学性,也用事实表明了这一方法具备现实的可行性。

  其次,以股养老也不差资金等基础条件的约束。这里不得不提到引起广泛关注的“以房养老”。正如引进“以房养老”这一保险产品的最早建议者孟晓苏所言,这一选择“可先从无子女和失独老人开始推行”,也有学者提出,这一模式适用于房价平稳的时期,或者名下有多套房的老人。也就是说,“以房养老”具有比较明显的限制性。

  回望资本市场这23年来,历届证监会主席都与相关部门合力致力于改革时弊,完善市场制度建设和环境优化。从国有股减持、转持化解遗留问题,到基金、社保基金、保险资金、QFII等机构投资者队伍的不断壮大,从新股发行市场化改革一波三折中顽强推进,到股指期货、国债期货等金融产品的不断创新与恢复,再到创业板、中小板、新三板等多层次市场格局的丰满,短短23年,中国资本市场从无到有,从小到大,成绩是明显的,与国外成熟市场相比,差距也是明显的,但是这条路的方向是明确的,前途也是光明的。因而,在当前条件下,以股养老,或可一试。
[阅读全部]

“以房养老”在目前阶段看还缺少一点现实基础,而靠股票养老,恐怕也还需要时间,让各项制度更规范、市场建设更完善吧。

以房养老,也被称为“住房反向抵押贷款”或者“倒按揭”。是指老人将自己的产权房抵押出去,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务的一种养老方式,在老人去世后,银行或保险公司收回住房使用权,这种养老方式被视为完善养老保障机制的一项重要补充。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

     专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:gulan#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热