My document title
今日话题

美国政府关门到底多大事?

美国政府关门一事闹得沸沸扬扬,总统奥巴马彻底取消本月初的亚洲四国之行,关门风波从内政累及外交。人们难免心生疑问,美国政府关门到底能有多大事?站在美国人的角度来看,国会两党因新财年预算之争导致政府关门,既是大事,也是小事。

95 查看往期

政府关门,确实使美国百姓的生活受到不同程度的影响。但争斗双方莫不是希望由此触发民怨,并引导民怨集中到对手身上,从而迫使对方让步。

  就以国家公园等热门景点关门为例,各大国家公园景美价廉,可谓美国纳税人的“福利”。政府关门触及纳税人“福利”,实属项庄舞剑,意在沛公。美国哥伦比亚广播公司3日晚发布的最新民调显示,约87%的美国人对华盛顿政治圈的做法不满,其中感到“愤怒”的占43%。美国民众对此早就见怪不怪,看客心态十足,深知这看似性质严重的政府关门事件实乃闹剧一桩,看穿了民主、共和两党阵营的政治纷争以及华盛顿政客绑架政治的老套路。去年大选年期间,人们更是看了太多党争导致的不作为。两党可谓“只要你支持就是我反对”,最终迫使一系列政策难产。
[阅读全部]

美国洛克希德-马丁公司4日说,受“政府关门”影响,这家军工巨头不得不给数千名员工放无薪假。多家依赖或部分依赖政府和军方的美国军工企业也做出类似举动。

  因美国民主党与共和党就奥巴马医疗改革方案互不让步,美国国会无法按时通过新财政年度临时拨款预算案,致使政府关门。受此波及,五角大楼无法拨出用于审计和监督承包商的经费,致使一些军工企业不得不停工。按照程序,在缺乏国防部监督和审计的情形下,军工企业即使有资金也无法继续完成先前与国防部签订的协议内容,因为在这种情况下制造出的战机、军舰、潜艇等装备“不符合正常法律渠道”。
[阅读全部]

美国政府已宣布一切不必要部门统统关闭,社会生活似乎未受到严重影响。一些人士认为这体现了美国政治体系的完善,有没有政府还是一个样。美国经济虚弱博客列举了36个事实,告诉你政府其实依然在高速运转,牢牢掌控着这个社会甚至是世界的很多角落。

  当然,奥巴马政府为向对手施压、为赢得民众的支持演出了足够的戏码,关闭了政府网站(还恨不得加上闪烁的倒计时),二战纪念馆关门,等等等等。但是,华盛顿的整体运营依然与往常没有太大区别,过去几年中所谓的“必要人员”已大幅扩充,目前看来几乎所有政府人员都是“必要的”。即便是“政府部分关闭”的说法,可能也夸大了实际的关门情况。让我们看看以下的36个事实
[阅读全部]

美国政府关门事件,听起来似乎有些像不时发作的经济危机。众所周知,由于资本主义制度存在不可调和的矛盾,每隔一段时间,就会出现一次经济危机。而每当大幅度要美国少数富有群体让利的时候,关门事件就常发生。自1976年以来,美国政府关门事件已发生18次。再就关门本身的影响来说,这与美国社会极少数富有群体的关系并不太大,比如华尔街依旧歌舞升平。“躺着中枪”的,是环保、能源等“非核心部门”所涉及的服务对象,还有近百万被迫暂时“下岗”的政府普通职员。乃至还有许多趁着国庆长假出游到美国的中国人,也意外地因公园关门而“躺枪”。面对美国的一些强势势力,所有受到影响的弱势群体,都只有望“门”兴叹的份。

美国政府关门(US government shutdown),预算拨款案无法批准,美国政府没钱可花。预算拨款权力掌握在美国国会手中,国会不通过预算案,就意味着政府不能花钱,很多需要花钱的工程无法继续,员工的工资也将难以支付。从1977年到1996年19年间,联邦政府曾关门17次,几乎平均每年关门一次,最短1天,最长21天。其中1995年至1996年,克林顿政府执政时期,曾两次关门,导致数十万政府雇员被遣散回家“待业”。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:chenwei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热