My document title
今日话题

基金定投—送给老年人最好的礼物

重阳节即将到来,重阳节又称老人节。你是不是还在为送什么礼物给父母而发愁呢?理财专家建议,如果不知道送什么礼物给父母,那不如就送他们一份基金定投吧!通过定投基金让养老金保值增值、维持应有的生活质量,让他们在告别忙碌、竞争的职场生涯退居幕后时,能够描绘自己更美丽的夕阳红!

1991年至今上证指数平均收益率:40%
平均收益率40%
投资期限22年
每月月初定投金额1元
截至目前收益183,887元
今年以来权益类基金平均收益率13%
平均收益率 13%
投资期限 5年 10年 15年 20年 25年 30年
每月月初定投金额 1000元
收益 84,805元 246,684元 555,688元 1,145,532元 2,271,460元 4,420,695元

数据来源:同花顺ifind 数据截至日期:2013-10-11

1.考察基金累计净值增长率

基金累计净值增长率=(份额累计净值-单位面值)÷单位面值

例如,某基金目前的份额累计净值为1.5元,单位面值1.00元,则该基金的累计净值增长率为50%。累计净值增长越多,则该基金经理为基民创造的社会财富越多。

2.考察基金分红比率

基金分红比率=基金分红累计金额÷基金面值

因为基金分红的前提之一是必须有一定盈利,能实现分红甚至持续分红,可在一定程度上反映该基金较为理想的运作状况。

3.将基金收益与大盘走势相比较

如果一只基金大多数时间的业绩表现都比同期大盘指数好,那么可以说这只基金的管理是比较有效的,选择这种基金进行定期定额投资,风险和收益都会达到一个比较理想的状态。

4.基金收益与其他同类型的基金比较

一般来说,风险不同、类别不同的基金应该区别对待,将不同类别基金的业绩直接进行比较的意义不大。

5.借助专业公司的评判

投资者还可以借助一些专业公司的评判,对基金经理的管理能力有一个比较好的度量。

基金名称(代码) 今年来收益 近1年收益 近2年收益 近3年收益 操作
景顺长城内需增长股票(260104) 91.84%99.07%98.65%76.49%定投
华商主题精选股票基金(630011) 67.21%67.21%----定投
鹏华上证民企50ETF联接(206005) 25.56%31.64%17.37%2.02%定投
金鹰中证技术领先指数增强(210007) 33.17%32.32%9.20%--定投
博时标普500指数(QDII)(050025) 16.90%15.61%----定投

数据来源:同花顺ifind 数据截至日期:2013-10-11

投资有风险,基金以往业绩并不预示未来收益

基金定投,即“定期定额投资计划”,是基金申购业务的一种方式,投资者可通过基金的代销机构(如同花顺基金)提交申请,在每月约定日从投资者指定资金账户内自动完成扣款和基金申购申请的一种理财方式。由于具有平摊成本、积少成多、省时省力的优势,常被称为“懒人理财术”。

优势一:分批投资、均衡成本、降低风险

定期买入固定金额的基金,当基金净值走高时,买进的基金份额较少;在基金净值走低时,买进的基金份额较多,可以均衡投资成本。这样可以免去对投资时点选择的烦恼,又可以利用分批投资的原理降低投资风险。

优势二:长期投资、复利增长、积少成多

基金定投利用长期投资的复利效果,使本金所产生的利息加入本金继续衍生收益,利上加利,积少成多,让小钱变大钱。如果您选择红利转投,复利的效果将更明显。

优势三:自动扣款、专家理财、省心省力

您只需在投资前与基金销售机构约定好扣款的资金账户、扣款日期,并保证资金账户在扣款日期有足额资金即可,销售机构会自动从给定账户扣款并申购基金。让您省时省力又省心!

1.股市下跌 定投不停

当市场处于下跌期时,您才能一次买到更多的基金份额,如果就此办理停扣,就会错失逢低摊低投资成本的机会。

2.不要因上涨而赎回

一些客户在定投一段时间之后,发现基金净值上涨,担心市场反转而选择了中途赎回,其实这样的做法也是与其当初进行基金定投的初衷相违背的,从而再次陷入了“短视投资”的陷阱。

3.对未来现金需求做充分估计

有的投资者对自己未来的财务缺乏规划,尤其是对未来现金的需求估计不足,一旦现金流出现紧张,可能中断基金定投投资。由于基金定投是一种长期投资方式,中途下车可能离目标还有很远,尤其是股市有涨有跌,如果在股市低潮时急需用钱,就可能“被迫下车”遭遇损失。