My document title
今日话题

268个IPO离开者归宿在哪里?

“本次检查过程中,共622家企业提交自查报告,268家企业提交终止审查申请,终止审查数量占此前在审IPO企业家数的30.49%。”10月11日,IPO暂停满周年后的第一次新闻通气会上,证监会有关部门负责人予以通报。

100 查看往期

“我们撤资料不是因为对自身财务数据没有信心,而是真的等不起了。”一位撤材料公司内部人士对记者直言,“如果继续在IPO上排队,将意味着要暂停所有融资活动,只要有新投资人进入就要重新改动材料,但从现在IPO排队公司数量来说,不知道何时才能轮到我们上市,这个时间实在等不起。”

  “IPO暂停一年了大家都很无奈,我们手下的项目中,那些资质不错、短期没有资金压力的还是会按照要求配合财务核查慢慢等,大多数业绩压力大的都放弃了。总的来说,民营公司老板们都很着急,他们的融资压力很大。”一位上市中介机构人士此前向记者透露。
[阅读全部]

IPO暂停满一周年,在财务核查的威慑下,多家拟上市企业放弃IPO。据证监会10月11日的最新通报显示,在此次财务检查过程中,共有622家企业提交自查报告,268家企业提交终止审查申请,终止审查数量占此前在审IPO企业家数的30.49%。记者统计发现,受累上述268家拟上市企业撤单的不利的影响,作为首发保荐机构的61家券商恐也已是前功尽弃,原本寄与厚望的承销费也“打水漂”。

  在268家撤单的拟上市企业背后,受伤最深的莫过于国信证券。10月11日,原拟登陆创业板,并由国信作为保荐机构的上海阿波罗机械股份有限公司也宣布终止其IPO审查。迄今,国信证券以多达24家拟上市企业撤销IPO申请位居撤单榜榜首。
[阅读全部]

短短23年的时间里,中国证券市场就已经经历了8次IPO暂停,累计暂停时间已达四年半之久。在前7次IPO暂停期间,大盘上涨4次、下跌3次。似乎并未实现暂停IPO以救市的初衷。那么,源于何种原因导致IPO如此频繁开关闸?前7次暂停前后又分别导致了怎样的市场波动?

  1994年,年轻的中国股市经历了一次大洗礼,指数出现最惨烈的暴跌。当年7月28日,上证指数低开低走,收在339点,跌8.43%。随即,监管层于7月30日出台“三大救市政策”:年内暂停新股发行与上市、严格控制上市公司配股规模、扩大入市资金范围。 1995年初,在国债期货盛行的大背景下,股市缺乏资金延续了1994年末尾的消沉,每天成交仅几十万元,股指也无大变化,仅在小范围内波动。3月,国债期货市场又爆发了震惊全国的“3.27”事件。
[阅读全部]

总而言之,IPO重启对市场内在运行力量对比并不会产生根本影响,但是并不是表示没有影响,这种影响是局部的,有可能引发创业板调整风险,而再次触发炒新热。另外,据统计在短短23年的时间里,中国证券市场就已经经历了8次IPO暂停,累计暂停时间已达四年半之久。在前7次IPO暂停期间,大盘上涨4次、下跌3次。似乎并未实现暂停IPO以救市的初衷。那么这次长达一年的IPO暂停到底能带来什么?我们拭目以待!

IPO:是指一家企业(发行人)第一次将它的股份向公众出售(首次公开发行,指股份公司首次向社会公众公开招股的发行方式)。通常,上市公司的股份是根据相应证券会出具的招股书或登记声明中约定的条款通过经纪商或做市商进行销售。一般来说,一旦首次公开上市完成后,这家公司就可以申请到证券交易所或报价系统挂牌交易。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:chenwei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热