My document title
今日话题

证监会成微博明星 股民争相吐槽

中国证监会官方微博今天正式在新华微博、新浪微博及腾讯微博同步开通。证监会将把微博作为一个发布信息、增进与广大投资者沟通与交流的重要平台。广大网友可通过登录证监会官方微博主页面,对其加收听或者进行互动评论交流。

101 查看往期

中国证监会官方微博,15日正式在新华微博、人民微博、新浪微博、腾讯微博同步开通进入试运行,并发布信息。开通官微,是证监会信息透明度建设工作的又一项重要内容。

  证监会官方微博名称为@证监会发布,由证监会办公厅新闻办主办,微博背景图采用证监会以“三公”为寓意的LOGO图案,并清晰标注“维护市场公开、公平、公正,维护投资者特别是中小投资者合法权益,促进资本市场健康发展”字样。

  昨日,证监会官微正式发布5条信息,表示官方微博将作为证监会信息发布、舆论引导、了解网意、形象展示,为民服务的平台,旨在第一时间发布权威信息、加强与网民互动交流、服务广大投资者。未来,证监会将以微博平台为窗口,建设让社会、市场和群众满意的监管机构。
[阅读全部]

昨日,证监会官方微博——“证监会发布”同时在人民网、新华网、新浪网和腾讯网正式开通并进入试运行,在短短时间内吸引了共二十多万粉丝关注。在留言中不乏有亏钱股民发泄不满,也有网民表示要努力举报股市黑幕。

  近年来,证监会的新闻发布工作不断改进,为提升监管信息公开发挥了重要作用。在尚福林主政时期,证监会就已经在考虑将新闻通气制度化;而郭树清在证监会短短17个月的工作时间内,由于“新政”频频,召开新闻通气会的频率大大增加。今年3月,肖钢到证监会不久就提出要规范新闻通气会,建立正式的新闻发布制度,并最终促成了周五的例行新闻发布会制度。今年9月份,证监会开通12386热线,拓宽投资者诉求处理渠道,受理证券、期货市场投诉、咨询和建议。
[阅读全部]

上海交通大学上海高级金融学院副院长朱宁表示,证监会官方微博的上线,对中国资本市场有重要意义。利用微博等新技术、新手段来“辅助”监管,不仅有利于信息公开、透明传播,促进市场三公,也体现了政府职能转变的决心。

  中原证券总裁周小全称“这绝对是好事”,证监会向信息公开透明又迈出了一大步,表明证监会市场化改革行政精简的力度很大。

  英大证券研究所首席经济学家李大霄表示,证监会微博的开通对于维持市场秩序稳定有十分积极的作用,证监会的态度正在越来越公开和透明。通过微博,证监会可以更快、更广、更有效发布消息,对于保持信息渠道的畅通,消除市场谣言十分有利,有效的减少谣言对市场正常运作的干扰。
[阅读全部]

证监会利用微博可以有效地扩大信息来源,更好地接受上市公司的不法行为举报,但从实操的层面上看,获取信息来源之后还要着重查处,将保护投资者利益,打击不法行为的口号落到实处,才是提振市场的最关键之处。期待证监会努力建设让社会、市场和群众满意的监管机构。

中国证监会是国务院证券委的监管执行机构,依照法律法规对证券市场进行监管。“证监会发布”由证监会办公厅新闻办主办,是证监会信息发布、舆论引导、了解网意、形象展示、为民服务的平台。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
    联系邮箱:wangjianfeng#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热