My document title
今日话题

ST股上演生死时速 为保壳各出奇招

临近年关,很多上市公司,尤其是披星戴帽的T类公司的重组大限开始倒计时。在IPO迟迟不开闸的背景下,T类公司的壳资源依然相对稀缺,以*ST九龙、*ST天一、*ST太光、*ST成霖等T类股股价持续飙升,开始上演一年一度的岁末疯狂。那么,究竟哪些T类股有望成功摘星脱帽,正成为年末市场关注的焦点。

102 查看往期

时值岁末,“保壳”又成为ST股不可回避的难题。上周,就有多家ST公司———*ST祥龙、*ST国药、*ST天龙为“保壳”而开始行动。有分析人士告诉记者,虽然“保壳”目的相同,但不同的方法往往会带来不一样的市场表现。

  10月15日,*ST祥龙宣布,公司卖地重组的“保壳”方案几乎获得股东全票通过。方案显示,*ST祥龙旗下的八宗国有土地使用权由武汉东湖新技术开发区有偿收储,借此公司将获得约12.7亿元的补偿价款。由此,大幅降低了公司的负债水平,资不抵债的状况也将得到极大改善。本次资产出售完成后,*ST祥龙将仅保留1座自来水厂和1处水运码头。公司同时将对2000多名职工进行安置,原有亏损累累的氯碱资产“包袱”将被彻底甩开,从而转型为一家主营公用配套业务的企业。接下来看*ST国药。10月17日*ST国药公告,拟从实际控制人亲属手中受赠一块价值2900万元的资产,以期在年底之前实现净资产“转正”。
[阅读全部]

《证券日报》市场研究中心统计数据显示,截至10月18日,沪深A股中共有60只T类个股。根据三季报预告情况,目前有*ST鞍钢、*ST韶钢、*ST济柴、*ST成霖、*ST上控、*ST生化、*ST北磁、*ST国恒、*ST西仪、*ST中钨等10只个股,可能符合年报盈利、每股净资产超过1元,并且主营业务收入超过1000万元等摘帽条件。本版特对其中6只最有希望上演乌鸡变凤凰戏码的ST股进行仔细梳理,以飨读者。 [阅读全部]

由于第四季度为传统淡季,因此不少上市公司的“保壳攻坚战”在三季度提前开打,不过各类公司手段有所不同。对于部分传统周期性行业而言,通过“开源节流”的方法保壳成为最佳选择,比较典型的有*ST二重、*ST鞍钢、*ST济柴、*ST北磁、*ST彩虹等。分析人士指出,倘若按照正常运营仍无法填补净利润缺口,相关上市公司变卖资产的数额四季度或继续增加。

  分析人士指出,随着10月8日上市公司并购重组分道制审核方案正式实施,四季度ST公司通过并购重组“曲线”保壳的家数或将明显增多。
[阅读全部]

虽然“保壳”目的相同,但不同的方法往往会带来不一样的市场表现。

1998年4月22日,沪深交易所宣布,将对财务状况或其它状况出现异常的上市公司股票交易进行特别处理(Special treatment),由于“特别处理”,在简称前冠以“ST”,因此这类股票称为ST股。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

     专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:gulan#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热