My document title
今日话题

证监会处于最严执法期

继万福生科和天能科技之后,新大地也将接到证监会的行政处罚决定书。就这三起案件,证监会开出的罚单可谓是“史上最严”:将以最严标准提高违法和失信成本,有数名当事人被顶格处罚。

102 查看往期

2012年6月28日,《每日经济新闻》独家报道揭露了新大地的造假行为。产能方面,报道认为,新大地目前年产精炼茶油1500吨,而湖南金浩年产4.2万吨,江西青龙高科也已建成年产1.6万吨冷榨茶油生产线、年产2.1万吨浸出生产线、年产1.8万吨精炼茶油生产线各一条,新大地的产能规模不及龙头企业的十分之一;品牌方面,新大地的主打品牌——“曼陀神露”系列商标,2009年10月底至2011年初才陆续注册生效。

  大众消费品的核心资源就是品牌,从普通商标到品牌认知刚刚起步的新大地,如何与湖南金浩等行业龙头近20年的品牌沉淀相竞争?渠道方面,新大地唯一一家自营销售公司去年8月19日才在广东梅州注册成立,梅州之外没有设立任何销售分支机构,剔除6位无法确认身份的自然人外,30家经销商有将近70%都在公司所在地广东梅州,对于茶油这样的消费品,没有一张强大的销售网络,新大地巨额的收入又是如何实现的呢?
[阅读全部]

上周三,A股市场遭遇突如其来的中阴线杀跌,创业板指[2.04%]数接近4%的跌幅以及大量封在跌停的股票开始令投资人担心,A股的反弹以及结构性小牛市是不是已经走到了头?追究消息面,市场下跌当天最引人注目的传闻是“IPO改革方案发布在即”。然而,证监会很快通过上周末的新闻发布会澄清了上述谣言。此外,近期央行也主动发布新闻稿与市场进行沟通,表明“我国银行体系流动性供应总体上仍然比较充裕”、“房地产信贷政策方向未变”等偏积极的信号。

  分析人士认为,有关部门透露的最新信号,存在较为明显的呵护金融市场稳定的意愿。未来一段时间,出台对证券市场构成较大压力政策的可能不大。
[阅读全部]

经证监会批准,上海证券交易所对交易规则进行了修订。按照修订后的交易规则,债券ETF、交易型货币基金、黄金ETF等产品明确实行日内回转交易,即“T+0”。本栏认为,未来股市全面T+0只是时间问题,投资者应该感受到来自证监会对股市的关心呵护。此外,证监会还表示,必须对过去新股发行办法进行较大改革。这也反映出证监会的“手术”信号,投资者有理由相信,未来股市将会向着更加合理成熟的方向发展。

  世界成熟股市对于投资者交易股票的限制很松,即使不是T+0,也能够对全部股票进行当日卖空操作,目的就是维护自由市场原则,投资者可以随意买入卖出。
[阅读全部]

证监会近期的动作非常之多,多家上市公司遭到“棒喝”,看来证监会主席肖刚确实想好好整治一下现在的中国股市,大家拭目以待吧!

中国证券监督管理委员会:改革开放以来,随着中国证券市场的发展,建立集中统一的市场监管体制势在必行。1992年(壬申年)10月,国务院证券委员会(简称国务院证券委)和中国证券监督管理委员会(简称中国证监会)宣告成立,标志着中国证券市场统一监管体制开始形成。国务院证券委是国家对证券市场进行统一宏观管理的主管机构。中国证监会是国务院证券委的监管执行机构,依照法律法规对证券市场进行监管。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:chenwei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热