My document title
今日话题

从肉夹馍到星巴克 细说价格垄断

央视报道称,星巴克对中国消费者存在“价格歧视”。在议论中,一些消费者认为星巴克“很黑很暴利”,感觉价格确实不公。也有一些消费者认为,央视的责问很无厘头,中国的肉夹馍在欧洲还卖40元呢?那星巴克在中国的定价到底是基于市场的合理定价?还是有歧视的暴利定价?

104 查看往期

星巴克在中国的“暴利”近日颇受关注。上海食品协会咖啡行业协会会长王振东表示,一杯售价25元的中杯美式咖啡大约需要耗费20克咖啡豆及一次性纸杯一个,物料成本仅2.6元。按照人均收入对比,星巴克在中国售价应在每杯10元左右。

  如果星巴克刻意去实行这种二元的定价标准,其行为本身就有违商业道德,国内消费者给星巴克施加舆论压力声讨索取应有的消费者权益也是无可厚非。但是,类似“星巴克应该卖十元”这种故作专业的判断,并以此来推论星巴克定价的欺骗性和暴利水平,就难以站得住脚。
[阅读全部]

记者联系了欧洲的朋友,据他们介绍,在慕尼黑有不少中餐馆,出售陕西小吃肉夹馍,一个售价折合人民币约40元,在澳大利亚售价折合人民币29元,墨尔本的牛肉面售价折合人民币约60元。而在新加坡,一份陕西凉皮最贵售价3.5新加坡元,折合人民币17元多,一碗臊子面折合人民币34元。

  物以稀为贵。只要一个行业是开放的,没有政府权力来设置一些准入门槛,那么,基本上可以说这个行业的价格是正常的。虽然有时候难免有一些自然性的垄断出现,并造成一些暂时性的垄断价格,但从长期而言,没有人能一直站在垄断的巅峰。微软在十年前如日中天,可如今却受到了谷歌、苹果公司的强力挑战,就是一例。
[阅读全部]

星巴克的高价有自身的商业模式考量,没有追求高消费高享受的土豪群体的消费土壤,星巴克这样的商业模式早就垮台。要管就去管那些巨额钱财来历不明者,看看他们有没有偷税漏税,看看他们是否在做权钱交易,看看他们鼓鼓的腰包里有多少钱可以晒在阳光下。

  中国的奢侈品消费市场已然形成,星巴克不见得能分得大鱼大肉,分一杯羹总可以吧。且不说大批中国土豪出国狂购奢侈品,中国人支起了全球奢侈品市场的三分之一消费;且不说富二代、富三代已成气候,星巴克不收高价,人家还不愿进去呢,谁让“非富即贵者”买贵不买贱呢,不如此何以示人“富贵”之名呢?
[阅读全部]

经过央视的曝光,那些正愁找不到高消费场所的土豪们,没准还会按图索骥呢,那样的话,央视岂不是为星巴克做了免费推广了?央视有闲情关心星巴克畸形高价,倒不如花时间搞清楚有畸形高消费嗜好的土豪群体是怎样形成的。

价格垄断:是垄断厂商凭借自身的垄断地位(即在一个行业内,某些企业所占份额很大,既可决定产量又可操纵产品价格),为谋求自身利益最大化而制定垄断高价或垄断低价的行为。通过垄断价格行为,垄断者或垄断部门可获得高额垄断利润。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:xuefei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热