My document title
今日话题

谁导演了创业板暴跌 狼真的来了?

继10月22日创业板指数大跌3.6%,并创出历史天量后,10月23日创业板指数继续大幅杀跌,截至收盘,创业板指数大跌2.91%,量能也未见明显萎缩,连续两日的大幅杀跌究竟是谁在幕后主导?

105 查看往期

距离创业板四周年庆仅不足半月,迎接他的生日礼物或是一场机构蓄谋已久的深度大洗盘。

  10月22日,创业板指数大跌50.50点报收1350.47点,跌幅为3.60%,拉出一根巨大的阴线,而颇为讽刺的是,就在此前一个交易日,创业板尚一片喜悦之情,报收1376点欲再冲历史新高。

  事实上,对于此次创业板调整,机构人士显然早有预期。多位接受记者采访的基金经理表示,其手中创业板仓位已经在前几个交易日调整完毕,纷纷进行降仓。

  在近期流行的一个网络段子中,创业板被机构的集体抛弃亦表现得淋漓尽致。"疯狂的游戏正式结束了(中青宝(300052) ),好看的电影终于散场了(华谊兄弟(300027) ),灰色的网吧要关闭了(乐视网(300104) ),烧钱的电商也快要歇业了(上海钢联(300226) )。"
[阅读全部]

经过今年行情的洗礼,很多投资者都认识到不能只盯着“大盘”也就是上证指数来分析行情和操作个股了,事实上今年无论公私募机构还是个人大户,其投资收益率也基本和“大盘”关系不大,倒是和创业板指数的相关性比较大。因此,创业板指数在一次又一次的狼来了之中也安然无恙,成为A股的不死鸟。但我们也不要忘记一句古老的股谚:什么都可以骗人,成交量不会骗人。从10月10日华谊兄弟(300027)和创业板指数的放量长阴开始,到昨天的创业板400亿天量阴线,相信即使是新股民也能看懂创业板特别是传媒、软件网络板块里面的大资金是真的撤退了(其实昨天才杀跌传媒股的资金已经是后知后觉了),创业板一次又一次的不死金身,很有可能即将被打破。

  毫无疑问,个人十分认同此前某机构的“改革无牛市,转型出牛股”的观点,个人也相信未来的一天,创业板指数能与上证指数接轨,但步子大了,容易扯着蛋。我们必须正视的现实是,国内实力最强的新兴产业龙头企业像腾讯、百度等,无一在A股上市,创业板的大部分品种,都只是浓妆包装甚至PS出来的“美女”而已,用机构的表达话语来说,就是“真成长”只是其中的极少部分,在IPO重启靴子早晚要落地、三季报开始陆续披露的时段,大部分“假成长”或者即使是“真成长”但身价已经炒到极高的中小创业板品种,都将面临着较大的价值回归或获利回吐风险,以上是从基本面角度去分析。从主力运作的角度分析,到了四季度,全年业绩排名基本已尘埃落定,机构考虑的更多是保存胜利果实,为来年布局,对年内涨幅巨大的品种开始逐步兑现利润、调仓换股也是情理之中。
[阅读全部]

四年前,一个在上市门槛、监管制度、信息披露、交易者条件、投资风险等方面与主板市场有着较大区别的融资平台正式开启。而这个平台的目的主要是扶持中小企业,尤其是高成长性企业,为风险投资和创投企业建立正常的退出机制,为自主创新国家战略提供融资平台,也为多层次的资本市场体系建设添砖加瓦——这就是创业板。

  记者日前来到某证券公司的营业大厅,听听投资者对已度过四岁生日的创业板有什么看法以及对其日后发展的建议。

  “我在四年前就开始关注创业板,刚开板时就是因为创业板这个名字吸引我而开户的,因为当时自己正处在创业的初期阶段,所以对创业这两个字有着深刻的理解和情谊,而在经历了2008年股市大跌后,我国资本市场急需一种创业精神的加入来提振股市。目前的良好走势应该是我国经济发展转型的良好体现。”四年前,张先生因为有着创业的梦想而开始关注创业板,这也让张先生对创业板有着十分深厚的情谊。
[阅读全部]

连续两日的大幅杀跌,让创业板再次成为投资者关注的焦点。从K线走势来看,创业板指数很有一种做双头的迹象,但作为创业板的主力板块,传媒股经过连续的下杀之后,整个板块的短期下跌幅度已近20%,今日明显感觉杀跌动能有所衰竭,且前期资金介入较大,此位置或将出现资金抄底,但投资者还需小心谨慎,以观望为主。

创业板指数,也称为“加权平均指数”,就是以起始日为一个基准点,按照创业板所有股票的流通市值,一个一个计算当天的股价,再加权平均,与开板之日的“基准点”比较。创业板指数基日为2010年5月31日,基点为1000点。指数代码为399006,指数名称:创业板指数P,简称:创业板指。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
    联系邮箱:wangjianfeng#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热