My document title
今日话题

延迟退休5年可多拿养老金?

近期引起社会热议的延迟退休仅处于研究阶段,目前还没有实施的计划和安排,但坊间延迟退休的话题并未偃旗息鼓。

108 查看往期

以北京市基本养老金计发办法为例,假定某25岁开始参保的男性青年,其工资保持不变,同时以2012年北京市员工月平均工资为计量标准的前提下,北京青年报记者经过计算得出的结果是月入5000元的工薪阶层,60岁退休可领取的养老金为2998元;但如果延迟到65岁退休,月养老金就会变为3946元,其中差额达到948元。由此可见,多缴的5年保费,在不足3年的时间即可完全由多得的这部分养老金抵扣,之后就全部为多得部分。

  据专业人士解析,基础养老金的计发公式相对复杂,含有三个变量:一是每年的缴费工资基数,基本上每年都会发生变化;二是每年的社平工资,该变量也是每年变化。从2009年月平均工资4037元至2010年的4201元、2011年的4672元再到去年的5223元,从近几年公布的数据来看,每一年的社平工资都呈上升趋势;三是缴费年限。
[阅读全部]

10月25日,在人社部第三季度新闻发布会上,面对记者关于养老顶层设计改革的提问,尹成基表示:“社会上比较关注的双轨制的问题会逐步得到解决。”目前的阶段仍在试点,“改革的基本方向、总体目标、基本要求是明确的”。至于何时能“得到解决”,人社部并未给出明确的时间表。

  事实上,早在2008年2月,国务院常务会议已经讨论并原则通过了《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》,确定在部分城市先期开展试点。2012年深圳市力推公务员养老保障制度改革,表示将建立既与企业养老保险制度相统一,又体现公务员职业特点的养老保障制度。
[阅读全部]

竹立家认为,“383”方案提出的行政审批制度改革难以执行到位,根本还在于政府改革未触及要害。“行政体制改革的要害仍在于政府自身建设的改革,而行政审批制度改革只是其中的一方面。只有通过政府内部管理机制、责任机制、绩效机制、奖惩机制的建立健全,提高政府自身的战斗力和执行力,才能将行政审批制度改革等措施落实到位。”

  对于方案中提出的廉洁金的制度,竹立家认为并不符合中国国情。“ 养廉金 这种说法已经十多年了,无论从哪些方面来说,在现在政治文明的体制下,要通过 养廉金 来遏制腐败,非常不现实,不符合党章和宪法的要求,发达国家也没有。个人认为,廉洁金制度对于权力腐败没有太大作用。”竹立家说。
[阅读全部]

如今,养老金成为一个敏感的话题,这关系到每一个老百姓的切身利益。延迟退休这一热点,引起了轩然大波,许多人觉得推迟退休不利于国民利益,您认为呢?

延迟退休,也称延迟退休年龄,简称延退,是指国家结合国外有些国家在讨论或者已经决定要提高退休的年龄来综合考虑中国人口结构变化的情况、就业的情况而逐步提高退休年龄或延迟退休的制度。2013年6月,由于就业压力等多重原因,人社部已经搁置延迟退休的思路,仅仅从研究着手,进行学术探讨。2013年8月,中国青年报社会调查中心做了一项调查,调查称超六成受访者主张对官员应禁止延迟退休。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:chenwei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热