My document title
今日话题

三中全会定调 民企将组团逆袭垄断

垄断行业的又一块坚冰正在被打破,除了移动、联通和电信三大运营商之外,消费者或许很快将有更多选择。当前,国企承受了太多的非议,曾经拉动经济的马车显现出了越来越明显弊端。破除垄断亦成为经济改革重中之重。

109 查看往期

国有企业改革是十八届三中全会避不开的话题。国有企业改革下一步的目标,是让国企更加市场化。具体来说,首先是所有国有企业都必须进行公司制改革;在此基础上,除极少数涉及国家安全、国防军工和国民经济命脉的国有企业保留国有独资形式之外,其他应发展为股权多元化公司;然后,探索完善国有产权、股权流转机制,发展混合所有制经济。

  历届党的三中全会都承担着经济体制改革的使命,“国企改革是经济体制改革的中心环节。”作为在央企和行政主管部门都有从业经历的国企改革亲历者,周放生对十八届三中全会定调国企改革也有所期待。“国企改革的方向是市场化,我希望这句话能写到中央决定里去。进一步说,就是要推进产权制度改革,推进国有企业母公司的混合所有制。”
[阅读全部]

今年以来,以创业板为代表的新兴产业大放异彩,这正是经济转型大背景下的必然结果。新经济浪潮正席卷一切行业,消费概念正从白酒、医药向游戏、文化影视、电子互联网等转移,这也是笔者多次提示的新消费概念。包括近期大热的上海自贸区概念,其关键词也是“改革”,不改革就将被淘汰,自由贸易所释放出来的活力也是经济转型所急切需要的。

  金融是经济的血液和命脉,有了充分竞争的金融市场,中国经济才会更有活力。民营银行如果大面积开花,将会对中国经济转型发展,扶持小微企业大有益处。因此,笔者期望更多的民营银行成立,也期望更多的上市公司成立或参股民营银行,为投资者带来回报。
[阅读全部]

国务院发展研究中心日前首次公开了其为十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告全文,勾勒出一幅详尽的改革路线图。负责方案制定的国研中心课题组由该中心主任李伟与国家发改委副主任刘鹤担纲领衔。中国官方高层智囊机构与刘鹤这一关键性人物,让这一改革方案备受关注,其中八大领域的改革措施也被市场解读为中国未来改革的关键。

  方案提出,以打破垄断、促进竞争、重塑监管为重点,加快基础产业领域改革。改革涉及电力、石油、天然气、铁路、电信等多方面的垄断问题,包括输配电分离、油价不再由政府直接规定、成立干线铁路公司、重组电信企业等。
[阅读全部]

改革将缓步前进,我们认为竞争性国有企业的改革可以先行,国家应该放弃对此类国有企业的支持,让国有企业与民营企业在公平的环境下来竞争。

垄断国企:垄断国企并不是什么真正的市场化企业,而是仿真企业,隶属政府“主导产权、控制命脉、垄断资源、占领上游、支配关键、掌握要素”的体制体系。意思是国企本质上不是靠市场谋生的企业,而是威权政治架构母体系中,专门分工掌控金融经济命脉的子体系工具。尽管国企伪装出现代公司治理结构的样子,但也掩盖不住其权力资本工具的性质。垄断成本的不断企高带起的连环涨价,也就不断地转嫁给民生。垄断的昂贵成本,也只能转嫁给大众。再说白一点,这些个超市场的垄断寡头巨无霸,是市场领域内不折不扣的经济特权王国,是国中之国。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:xuefei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热