My document title
今日话题

今年股民幸福指数翻番 你幸福吗?

中国股民幸福指数大调查第二季(2013)显示,股民幸福感显著上升。2013年中国股民幸福指数为51,处在“一般幸福”这一区间内,而一年前中国股民的幸福指数只有26。其中,17%的股民一直都很幸福,25%的股民比去年幸福,33%的股民幸福感和去年差不多,9%的股民没有去年幸福,仍有16%的股民认为自己一直都不幸福。

110 查看往期

中国股民幸福指数大调查第二季(2013)显示,超过七成股民认为A股环境有所改善,六成股民感觉投资比较轻松,更有两成股民今年获利颇丰,仅三成股民亏损。超过七成股民看好A股后市行情。

  调查显示,股民主要集中在25-49岁的中青年群体中,占比超过八成。股民的幸福指数则与年龄成反比,与学历成正比。越年轻越幸福,高学历股民幸福感强于低学历股民,“中学及以下”学历股民幸福指数只有40,明显低于平均值。专家解释,随着年龄增长,股民承受到的生活压力和经济压力随之增长,幸福感自然被削弱。而在变幻莫测的市场中,高学历股民能够更准确的把握经济走势,分析政策信息,这是他们获得高收益并更加幸福的重要依托。
[阅读全部]

据问卷网(爱调研)以及数字100市场研究公司发起的中国股民幸福指数大调查第二季(2013)报告显示,2013年中国股民幸福指数为51,处在“一般幸福”这一区间内。而回顾一年前,中国股民的幸福指数只有26。

  这与A股环境的改善密切相关:超过七成股民认为A股环境有所改善。同时,还有六成股民感觉投资比较轻松,更有两成股民今年获利颇丰,仅三成股民亏损。

  “保护中小投资者就是保护资本市场。”类似的话,作为证监会主席的肖钢多次强调。最直接的体现,就是对资本市场违法违规行为的严厉打击。

  特别是8月19日《中国证监会关于进一步加强稽查执法工作的意见》发布以来,证监会对市场违法违规行为的执法打击力度明显加大。
[阅读全部]

虽然只有30%的股民亏损,但却有45%股民不满意今年的投资收益。不过,还是有更多的股民“知足常乐”,调查显示,4%的股民“非常满意”今年的收益,19%的股民“比较满意”,32%的股民“一般满意”。

  今年以来,大盘指数表现平平,但监管层对违法行为的打击力度不断加大。对此,超过七成的股民认为A股环境有所改善,六成股民感觉投资比较轻松。

  不过,调查显示,股市低迷、内幕交易横行、上市公司回报不够等因素严重制约股民的幸福感。对此,股民呼吁证监会加强对资本市场违法违规行为的监管及处罚力度,提高上市公司质量。
[阅读全部]

尽管股民的幸福感较去年有大幅提升,但是离“非常幸福”(100-80)还是有一定的差距。而要想中国的股民能够越来越幸福,还需要监管部门、上市公司、服务机构、投资者等市场各个参与主体的共同努力。

幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。所谓幸福指数,就是衡量民众这种感受具体程度的主观指标数。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
    联系邮箱:wangjianfeng#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热